РОСПОТРЕБИНФОРМ

Власти РФ переоценивают глубину падения потребления, считает ЦБР

Методика Росстата является причиной занижения данных по розничным продажам в России и ухудшает оценку динамики всей национальной экономики, считают аналитики Центробанка.

«Статистика по обороту розничной торговли и, как следствие, потреблению населения в ВВП по использованию, занижает реальные показатели потребительской активности», — сообщил регулятор в своем отчете в пятницу.

По мнению ЦБР, это «приводить к недооцениванию степени улучшения динамики ВВП» страны.

Изъян может крыться в методологических особенностях расчета оборота розничных продаж, в том числе дефляторов и инфляции, в том числе скидок ритейлеров.

Большую часть промо-акций Росстат не учитывает, хотя в кризис россияне стали пользоваться ими намного чаще.

Помимо этого, как предполагает ЦБР, в 2016 году средний размер скидки в отечественной рознице продолжил расти, а снижения объема продаж
по ценовым и неценовым акциям не наблюдается ни в одной категории.

«В 2015 году произошло увеличение как размера средней скидки, так и количества товарных позиций, продающихся по промоакциям. Вероятно, данная тенденция сохранилась и в 2016 году», — констатирует регулятор.

Все этого говорит о том, что в реальности ситуация в российском ритейле, переживающем непрерывный спад продаж на протяжении уже двух лет, не такая плохая, как показывает официальная статистика.

«Динамика продаж отдельных товаров, а также ряда альтернативных показателей свидетельствует о более благоприятной динамике розничного товарооборота», — говорится в отчете.

ЦБР обращает внимание, что во второй половине 2016 года продажи продуктов в России в годовом исчислении необъяснимо снижались быстрее, чем непродовольственных товаров.

«Такая сравнительная динамика нелогична, поскольку в условиях снижающихся доходов и роста неопределенности потребители обычно сокращают объемы потребления не первой необходимости, т.е. непродовольственных товаров», — поясняет регулятор.

Кроме того, отмечают аналитики ЦБР динамика общего объема розничного товарооборота «не очень хорошо соотносится с данными по продажам отдельных категорий товаров».

Согласно данным Росстата, оборот ритейла России в 2016 году упал на 5,2% после обрушения на 10% в 2015 году.

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

# Яндекс.Метрика