РОСПОТРЕБИНФОРМ

Сети почти не продают непищевые жидкости со спиртом: Роспотребнадзор

Российский сетевой ритейл после введения в стране временного запрета торговли непищевыми спиртосодержащими жидкостями почти перестал их продавать, сообщил в пятницу Роспотребнадзор.

Декабрьский запрет стал реакцией властей на массовое отравление в Иркутске, где несколько десятков местных жителей погибли после распития концентратов для ванн на основе метанола. Он стал дополнением к решению Кремля добиться снижения спроса на суррогаты алкоголя и ужесточить ответственность за нарушения в этой сфере.

«Проверено более 22,5 тысяч торговых точек, арестовано более 451 тысяч единиц продукции объемом более 545 тысяч литров. Запрещенная к реализации продукция в 94% случаев выявлена в объектах малого бизнеса, и лишь 3% приходится на сетевые магазины», — говорится в сообщении.

Больше всего нелегальных жидкостей чиновники Роспотребнадзора накрыли в Мурманской и Волгоградской областях, а также Алтайском и Забайкальском краях.

«По результатам надзорных мероприятий по отдельным фактам материалы переданы в правоохранительные органы. Все проверочные мероприятия проходят при содействии органов внутренних дел и прокуратуры», — отмечает ведомство.

Ранее Кремль, в частности, распорядился ввести лицензирование торговли бытовыми жидкостями с высоким содержанием спирта и повысить акцизы на эту продукцию.

При этом в парламенте появилась инициатива полностью запретить в России розничную продажу пищевых спиртосодержащих жидкостей.

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика