РОСПОТРЕБИНФОРМ

Рыба и морепродукты – важные составляющие здорового питания

Они обязательно должны быть в здоровом и сбалансированном рационе, желательно два-три раза в неделю. Рыбу и морепродукты ценят за высокую питательную ценность, большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Например, рыба содержит полный комплекс аминокислот. При этом полноценного белка в ней примерно столько же, сколько и в мясе, жиры гораздо полезнее. Основу жиров, входящих в рыбу, составляют ненасыщенные кислоты. Они легче усваиваются организмом и приносят много пользы. Кроме того, рыба и морепродукты обеспечивают организм витаминами А, D, E группы В, йодом и селеном. Переваривание морепродуктов требует не более трех часов, тогда как, усвоение мясных продуктов занимает у нашего организма как минимум пять-шесть часов. единственным минусом рыбы и некоторых морепродуктов можно считать необходимость предварительной обработки: ее надо чистить, потрошить, а многим не нравится запах сырой рыбы. Рекомендации о суточной норме потребления. Рыбу необходимо включать в рацион 2-3 раза в неделю в количестве около 350 г (для человека с энергозатратами 2 800 ккал). Управление Роспотребнадзора по Московской области напоминает, что, выбирая рыбу, важно уметь различать признаки её качества. Запах– перед покупкой рыбу лучше понюхать. Как ни странно, свежий продукт рыбой и не пахнет, а может отдавать запахом водоема (морем, речной водой и даже тиной). Если почувствовали резкий неприятный запах (к примеру, аммиачный), от покупки такой рыбы лучше отказаться. Внешний вид– потрогайте туловище рыбы. Структура тушки должна быть упругой, однородной, на рыбе не должно быть избытка слизи, темных пятен или непривычной для данного сорта рыб окраски. Верный признак того, что рыба испортилась, – наличие зеленоватых пятен на брюхе. Жабры– им стоит уделить отдельное внимание. У свежей рыбы жабры насыщенного красного цвета. Серые почерневшие жабры в сочетании с неприятным запахом сигнализируют о некачественном продукте. Глаза– у свежей рыбы глаза ясные, прозрачные и выпуклые. Если у нее глаза «усохли» или «ввалились», значит, она провела на прилавке времени больше, чем положено. Кроме того, нужно помнить, что рыбная продукция может быть заражена паразитами. Наиболее распространёнными являются описторхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы. МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ: Риск заражения возникает при употреблении сырой, слабо замороженной или слабосолёной рыбы. Варка, обжаривание или запекание – одни из наиболее надежных способов термической обработки при условии разделки тушки на куски. Для разделки и приготовления рыбы в домашних условиях используйте специально выделенный для этого рыбный нож и отдельную посуду. Варите рыбу в течение 15 минут с момента закипания. Жарьте или запекайте в распластанном виде 20–30 минут; при жарке сковороду лучше закрыть крышкой – это ускорит процесс обеззараживания. В духовке рыбу можно накрыть фольгой. Помните про простые правила выбора и приготовления рыбы, и тогда вы получите максимум пользы для здоровья.

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

# Яндекс.Метрика