Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники

Торжественный, новогодний, ужин сервируется, как правило, к 10-11 часам вечера и продолжается застолье, как правило, до самого утра. Зачастую, всё это время приготовленные блюда стоят на столе, то есть находятся при комнатной температуре до 8 часов. Заготовок бывает так много, что употребление приготовленных накануне блюд продолжается в течение нескольких дней. Это может привести к возникновению пищевых отравлений. Любой салат — благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны вырабатывать токсины. Поэтому неправильно и длительно хранящийся салат может стать причиной возникновения тяжёлого пищевого отравления. В салатах перемешано множество продуктов с разной стойкостью хранения, таким образом его срок годности будет зависеть от рецепта. К тому же, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6°С. Сроки годности салатов регламентированы:        • Салаты из сырых овощей или фруктов, могут хранится 18 часов, после заправки — только 12.        • Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей — 18 часов (после заправки -12).        • Салаты и винегреты из варёных овощей — тоже 18 часов (после заправки — 12).        • Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки — только 6 часов.       •  Салаты с добавлением морепродуктов без заправки — 12 часов.       •  Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей — 36 часов. Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник. В качественном промышленном майонезе не должно быть большого количества пузырьков воздуха и комков. Крупинки в майонезе могут свидетельствовать о неправильном хранении, и такой продукт лучше не употреблять в пищу. Если в нем образовалось большое количество пузырьков, а консистенция стала желеобразной — такой продукт лучше не использовать. Наиболее серьезным дефектом майонеза является расслаивание эмульсии, в результате чего из массы выделяется масло. Это происходит при резких перепадах температур хранения, несоблюдения температурного режима (например, майонез заморозили) и в результате размножения в продукте микроорганизмов. Обычно срок хранения майонеза без консервантов в закрытой упаковке не должен превышать 30-45 дней при температуре не выше 10 градусов и 90-120 дней при температуре хранения от 10 до 18 градусов, о чем должно быть написано на упаковке. В магазине майонез должен храниться в охлаждаемом месте без доступа прямых солнечных лучей при температуре не ниже 0 и не выше 18 °С. После вскрытия упаковки майонез необходимо хранить в холодильнике в соответствии с указаниями на этикетке, но нужно постараться использовать его за 5-7 дней. При выборе майонеза отдайте предпочтение продукту с минимальным сроком хранения, в нем нет консервантов искусственного происхождения, а в качестве консерванта используется уксус. Сейчас в магазинах можно встретить множество «легких» заправок, они действительно содержат меньше жиров, но слишком много соли и сахара, чтобы считаться полезными. С соусом промышленного производства следует быть осторожнее, поскольку натуральные продукты заменяются дешевыми и гораздо менее полезными аналогами: вместо яиц используется яичный порошок, а качественное и хорошее масло заменяется более дешевым, вместо «хороших» жиров продукт получается перенасыщенным трансжирами. Такой соус негативно сказывается на здоровье человека и может увеличить показатели холестерина, замедлить обменные процессы в организме и негативно сказаться на пищеварении. Чтобы избежать пищевых отравлений и испорченного настроения, необходимо учитывать сроки хранения приготовленной продукции. Горячие блюда из мяса, птицы, рыбы при комнатной температуре не должны находится при комнатной температуре больше 4 часов, в холодильнике — не больше 1 -2 суток. Перед употреблением остывшие блюда необходимо подвергнуть достаточной температурной обработке. Еще лучше оставшиеся горячие блюда заморозить отдельными порциями и употребить в течении следующих 2-Зх недель. Заливные блюда достаются из холодильника небольшими порциями по мере их употребления, в холодильнике хранятся не более суток. Если осталось большое количество холодца, лучше подвергнуть его повторной проварке. Кондитерские изделия с кремом выставляются из холодильника только к чайному столу. Через 3 часа при комнатной температуре они могут стать опасными, поэтому убираем их сразу после окончания чаепития. После вскрытия упаковки кремовые кондитерские изделия хранятся не больше одних суток.

Яндекс.Метрика