Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники

Торжественный, новогодний, ужин сервируется, как правило, к 10-11 часам вечера и продолжается застолье, как правило, до самого утра. Зачастую, всё это время приготовленные блюда стоят на столе, то есть находятся при комнатной температуре до 8 часов. Заготовок бывает так много, что употребление приготовленных накануне блюд продолжается в течение нескольких дней. Это может привести к возникновению пищевых отравлений. Любой салат — благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны вырабатывать токсины. Поэтому неправильно и длительно хранящийся салат может стать причиной возникновения тяжёлого пищевого отравления. В салатах перемешано множество продуктов с разной стойкостью хранения, таким образом его срок годности будет зависеть от рецепта. К тому же, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6°С. Сроки годности салатов регламентированы:        • Салаты из сырых овощей или фруктов, могут хранится 18 часов, после заправки — только 12.        • Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей — 18 часов (после заправки -12).        • Салаты и винегреты из варёных овощей — тоже 18 часов (после заправки — 12).        • Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки — только 6 часов.       •  Салаты с добавлением морепродуктов без заправки — 12 часов.       •  Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей — 36 часов. Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник. В качественном промышленном майонезе не должно быть большого количества пузырьков воздуха и комков. Крупинки в майонезе могут свидетельствовать о неправильном хранении, и такой продукт лучше не употреблять в пищу. Если в нем образовалось большое количество пузырьков, а консистенция стала желеобразной — такой продукт лучше не использовать. Наиболее серьезным дефектом майонеза является расслаивание эмульсии, в результате чего из массы выделяется масло. Это происходит при резких перепадах температур хранения, несоблюдения температурного режима (например, майонез заморозили) и в результате размножения в продукте микроорганизмов. Обычно срок хранения майонеза без консервантов в закрытой упаковке не должен превышать 30-45 дней при температуре не выше 10 градусов и 90-120 дней при температуре хранения от 10 до 18 градусов, о чем должно быть написано на упаковке. В магазине майонез должен храниться в охлаждаемом месте без доступа прямых солнечных лучей при температуре не ниже 0 и не выше 18 °С. После вскрытия упаковки майонез необходимо хранить в холодильнике в соответствии с указаниями на этикетке, но нужно постараться использовать его за 5-7 дней. При выборе майонеза отдайте предпочтение продукту с минимальным сроком хранения, в нем нет консервантов искусственного происхождения, а в качестве консерванта используется уксус. Сейчас в магазинах можно встретить множество «легких» заправок, они действительно содержат меньше жиров, но слишком много соли и сахара, чтобы считаться полезными. С соусом промышленного производства следует быть осторожнее, поскольку натуральные продукты заменяются дешевыми и гораздо менее полезными аналогами: вместо яиц используется яичный порошок, а качественное и хорошее масло заменяется более дешевым, вместо «хороших» жиров продукт получается перенасыщенным трансжирами. Такой соус негативно сказывается на здоровье человека и может увеличить показатели холестерина, замедлить обменные процессы в организме и негативно сказаться на пищеварении. Чтобы избежать пищевых отравлений и испорченного настроения, необходимо учитывать сроки хранения приготовленной продукции. Горячие блюда из мяса, птицы, рыбы при комнатной температуре не должны находится при комнатной температуре больше 4 часов, в холодильнике — не больше 1 -2 суток. Перед употреблением остывшие блюда необходимо подвергнуть достаточной температурной обработке. Еще лучше оставшиеся горячие блюда заморозить отдельными порциями и употребить в течении следующих 2-Зх недель. Заливные блюда достаются из холодильника небольшими порциями по мере их употребления, в холодильнике хранятся не более суток. Если осталось большое количество холодца, лучше подвергнуть его повторной проварке. Кондитерские изделия с кремом выставляются из холодильника только к чайному столу. Через 3 часа при комнатной температуре они могут стать опасными, поэтому убираем их сразу после окончания чаепития. После вскрытия упаковки кремовые кондитерские изделия хранятся не больше одних суток.

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

# Яндекс.Метрика