Рекомендации по выбору, требования к производству и реализации кваса

Квас — традиционный славянский напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла. Квас обладает приятным освежающим вкусом, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Напиток хорошо утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам — молочной и отчасти уксусной. Он имеет высокую энергетическую ценность, способствует пищеварению благодаря содержащейся в нем углекислоте, которая облегчает переваривание пищи, её всасывание и повышает аппетит. Также квас содержит витамины B1 и E, аминокислоты, сахара, ферменты и микроэлементы. Квас, как продукт молочнокислого брожения, по действию на организм во многомподобен таким продуктам, как кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс. Содержание алкоголя в дрожжевом сорте кваса колеблется: от 0,7 % об. до 1,2% об. Квас не рекомендуют употреблять при циррозе печени, гастрите и гипертонии. В настоящее время данный напиток производится по ГОСТ или техническим условиям, стандартам организаций. При изготовлении кваса по ГОСТ не используются искусственные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества и ароматизаторы, синтетические и неорганические красители, подсластители и консерванты. Производство кваса должно осуществляться в соответствии с принципами: 1) выбор технологических процессов и режимов их осуществления на всех этапах (участках) производства продукции, обеспечивающих качество и безопасность производимой продукции; 2) соблюдение поточности технологических процессов, исключающей загрязнение производимой продукции и сырья; 3) контроль работы технологического оборудования, организованный в порядке, обеспечивающем безопасность производимой продукции; 4) соблюдение условий хранения сырья, в соответствии с нормативной документацией; 5) содержание помещений, оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства продукции, в удовлетворительном санитарном состоянии, для исключения загрязнения продукции; 6) выбор способов и периодичности санитарной обработки (мойки), дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений, санитарной обработки (мойки) и дезинфекции оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства продукции, обеспечивающих их безопасность. 7) персонал, занятый в процессе производства пищевой продукции должен: знать и соблюдать требования, обеспечивающие безопасность производства пищевой продукции; проходить предварительные и периодические медицинские осмотры; соблюдать личную гигиену. 8) изготовитель пищевой продукции обязан разработать программу производственного контроля, направленную на обеспечение соответствия выпускаемой продукции и организовать производственный контроль. О требованиях к реализации разливного кваса: В соответствии с действующим законодательством места размещения нестационарных торговых объектов, в т.ч. торговли квасом из изотермических ёмкостей в розлив, утверждаются органами местного самоуправления. Индивидуальный предприниматель, юридическое лицо (изготовитель, продавец) обязан: 1. Довести до сведения потребителя: -фирменное наименование своей организации, -место ее нахождения (адрес) и режим работы, -информацию о реализуемом товаре: -наименование пищевой продукции; -дату изготовления пищевой продукции; -наименование и место нахождения изготовителя и состав пищевой продукции; -показатели пищевой ценности пищевой продукции; -рекомендации и (или) ограничения по использованию; -срок годности пищевой продукции при соблюдении герметичности упаковки (емкости); -условия хранения пищевой продукции, срок годности при вскрытии упаковки (емкости). 2. По требованию потребителя ознакомить его с документами, подтверждающими безопасность, качество и происхождение продукции; Срок годности разливного кваса устанавливает изготовитель на основании нормативной и технической документации (ТУ или ГОСТ). 3. Обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара; 4. Обеспечить соблюдение требований санитарного законодательства при организации рабочего места продавца (торговой точки) по реализации разливного кваса: наличие защиты от воздействия прямых солнечных лучей сотрудника, осуществляющего продажу, и емкости с квасом с целью сохранения на период реализации потребительских, физико-химических показателей продукта; наличие достаточного количества посуды однократного применения для реализации кваса, помещенной в специальные упаковки (пакеты) на специальных подтоварниках (поддонах); запрещается хранение упаковок с посудой непосредственно на земле, на асфальтовом покрытии; наличие специальной емкости с крышкой для сбора использованной посуды; при этом обеспечить своевременное удаление отходов. Продажа кваса на разлив должна осуществляться продавцом в специальной чистой санитарной одежде, включая головной убор, при наличии бейджика с указанием имени и фамилии продавца. У продавца должна быть личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации.

Яндекс.Метрика