Рекомендации по выбору кваса

Квас необыкновенно полезный, горячо всеми любимый, освежающий и взбадривающий напиток. Напитки по рецептуре приготовления и вкусовым качеством напоминающие квас были известны еще в древнейшие времена. Примером тому может служить напиток древних египтян, живших в шестом веке до нашей эры. Но настоящий квас, это исконно русский напиток, свидетельством чего является упоминание о квасе в древнерусских летописях. В Киевской Руси квас пили каждый день. Присутствие кваса в рационе питания говорило о достатке хозяев. Помимо этого квас считался у древних славян лечебным напитком. Приготовление кваса не очень сложное занятие, его каждый может приготовить в домашних условиях. Но у древних славян были даже специальные люди, чьим ремеслом было приготовление этого чудодейственного напитка, их так и называли – квасники. В то время сырьем для приготовления кваса служил целый список продуктов. Это свекла и яблоки, ягоды и молоко, и конечно хлеб. В квас добавляли различные вкусовые добавки: мяту, изюм. Напитки различались по цвету и вкусу, по консистенции. Поэтому различные виды кваса так и называли: хлебный, свекольный, яблочный, кислый и сладкий, красный, белый. Отдельно готовили окрошечный и квас — щи, подавали к столу суточный квас. В основе принципов приготовления заложены процессы брожения и ферментации, поэтому в квасе присутствует этиловый спирт, но его процент не превышает 1,2 %. Этот напиток будет полезен и взрослым и детям. Самым распространенным видом кваса является хлебный квас. Настоящий напиток имеет ярко выраженный освежающий немного терпкий вкус, хорошо утоляет жажду. Польза кваса объясняется присутствием в его составе витамин группы В, витамина Е и никотиновой кислоты. У кваса достаточно высокая энергетическая питательность, им можно утолить не только жажду, но и голод. В составе присутствует углекислота, способствующая перевариванию пищи, но аппетит при этом будет возрастать, что необходимо учитывать людям, придерживающихся голодных диет. Хотя как сказано выше способствуя процессу пищеварения, квас способствует расщеплению (сжиганию) жиров и полезен людям стремящимся похудеть за счет активного образа жизни и занятиями спортом. Для точности можно добавить, что калорийность продукта равна 27 ккал на сто грамм напитка. Сейчас в магазинах можно купить квас многих торговых фирм. Есть готовые напитки, есть концентраты для приготовления кваса дома. Но нет вкуснее кваса, который вы сами можете приготовить дома из простых продуктов: солода, ржаного хлеба, чистой воды, по вкусу можно добавить мяту, изюм.Подводя итоги сказанному еще раз перечислим неоспоримые полезные свойства этого чудесного напитка. Высокая витаминная питательность, улучшение состояния кожных покровов, стимуляция работы желудочно-кишечного тракта, способствует усвоению кальция, улучшению состояния сосудистых стенок. Повышает скорость протекания обменных процессов, тем самым влияет и на липидный (жировой) обмен. Однако у кваса есть и противопоказания. Употребление кваса может быть небезопасно людям, имеющим следующие заболевания: гастрит, цирроз печени, гипертония. В умеренном количестве беременным и кормящим женщинам. Человеческий организм сложная система с тонким балансом. Поэтому говорить о пользе и вреде продукта сложно. Часто вред приносит не сам продукт, а его качество и количество. Но одно можно сказать точно, квас замечательный, живительный напиток, дарующий людям силу и здоровье. Пейте квас, наслаждайтесь этим старорусским напитком и живите долго!

Яндекс.Метрика