Рекомендации по выбору фруктов и овощей в летний период
Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов рекомендуемая норма потребления овощей и бахчевых на 1 человека в год составляет 120-140кг, а картофеля – 95-100кг; фруктов и ягод – 90-100кг. В сутки – это около 300-400 грамм овощей и 200-300 грамм фруктов. Такое количество плодоовощной продукции позволит обеспечить наш организм необходимой клетчаткой, витаминами и микроэлементами. И здесь важно грамотно подойти к выбору этих продуктов в магазине и на рынке. Рабочие места продавцов до начала торговли должны быть обеспечены плодоовощными товарами в достаточном количестве и ассортименте. В процессе реализации запасы товаров в торговом зале систематически пополняются. Картофель и плодоовощные товары отпускаются в магазине или путем самостоятельного набора покупателями в торговом зале или путем взвешивания в присутствии покупателя или в заранее расфасованном и взвешенном виде. При этом расфасованная непосредственно в магазине продукция должна быть продана, как правило, в день ее расфасовки. Продавец обязан при отпуске покупателю плодоовощных товаров производить отсортировку брака и неполноценной продукции, образующейся в процессе продажи. При обнаружении недоброкачественной партии товара продавец обязан немедленно сообщить об этом администрации для изъятия испорченного товара из продажи. Продажа недоброкачественных плодоовощных товаров запрещается, а работники, виновные в этом, должны привлекаться к ответственности. Выбирая продукты самостоятельно внимательно осмотрите упаковку – упаковка должна быть герметично закрыта, в ней не должно быть влаги и подгнивших плодов. Находящиеся в упаковке овощи и фрукты должны быть откалиброваны по размеру и виду продукта, чтобы избежать взаимного влияния отдельных видов продукции друг на друга. Так, не рекомендуется хранить совместно с яблоками, бананами, авокадо, выделяющими этилен, другие плоды во избежание их ускоренного созревания и порчи. Необходимо помнить, что для увеличения сохранности продукции при транспортировке, ее могут собирать в период не полной зрелости, в отличии от сезонной продукции местного происхождения. В связи с чем, содержание полезных витаминов в ней может быть больше, чем в плодоовощной продукции, привезенной из дальних стран. Когда вы выбираете листья салата, нужно обратить внимание на свежесть и внешний вид зелени. То есть кочан должен быть упругим, листья не подвядшими, без повреждений, желтизны и темных пятен. При выборе упакованных салатных смесей обращайте внимание на срок изготовления, а также на вид листьев внутри пакета. Нарезанные салатные листья в упаковке должны хранится и продаваться только из холодильника.Если вас все устраивает, возьмите сразу несколько видов салата разных по текстуре и цвету. Не стоит покупать салаты с вялым или подгнившими листьями – они уже потеряли свое качество. Упаковка с салатной зеленью не должна быть вздувшейся, содержащей большое количество влаги.