Рекомендации по питанию в зимнее время

Возможно, вы обращали внимание на то, что на наши пищевые пристрастия обычно влияет время года. Летом хочется есть реже, и организм довольствуется легкой пищей, а в межсезонье и зимой тянет на более калорийные продукты. Как же лучше всего спланировать свой рацион в это время, чтобы не набрать лишних килограммов и не навредить своему здоровью? Безусловно, соблюдение всех принципов здорового питания, позволит на протяжении всего сезона оставаться в форме. Чтобы питаться и вкусно, и полезно, а также, чтобы понимать, как соблюсти оптимальный баланс белков, жиров и углеводов, стоит помнить про формулу 1:1:4 Употребляйте продукты из основных групп: мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты; яйца; молоко и молочные продукты; хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия; бобовые; овощи, фрукты и ягоды; орехи и грибы. Помните о питьевом режиме – не менее 1,5-2 л жидкости в день в теплом виде. Здесь хорошо подойдут компоты, кисели, травяные чаи, морсы. Конечно, зимой люди больше задумываются о дефиците витаминов. Гиповитаминоз — проблема отнюдь не сезонная. Какие же витамины особенно необходимы нам в этот период? Витамин D. Организм вырабатывает витамин D, когда на кожу попадает солнечный свет. Зимой световой день слишком короткий, а на улице слишком холодно, чтобы выйти на улицу и провести там столько времени, сколько нужно для получения дневной нормы витамина. Витамин С. Этот витамин, к сожалению, не предотвратит возникновение простуды. Но поможет уменьшить ее тяжесть, так как витамин С укрепляет иммунную систему и стимулирует обмен веществ. Витамин Е. Мороз и холодный ветер заставляют кожу шелушиться, вызывая сухость и зуд. Этот витамин поможет коже оставаться хорошем состоянии. Витамины группы B. В целом витамины группы B поддерживают здоровье клеток и усиливают синтез энергии. B12 помогает регулировать нервную систему — в частности, повышает энергичность и даже может улучшить настроение. B6 помогает организму превращать пищу в энергию. B1 и B2 тоже преобразуют еду в энергию, но еще помогают нервной системе и поддерживают зрение. Помните, перед выбором витаминно-минеральных комплексовпредварительно проконсультируйтесь с врачом. Дополнительно обеспечить организм различными витаминами и микроэлементами сезонные фрукты и овощи, специфичные для зимнего периода, также насытят организм. Киви.  Это один из самых полезных зимних продуктов. Киви является прекрасным источником витамина А, витамина С и витамина К. Этот фрукт также богат клетчаткой и калием, и в то же время малокалориен (маленький плод киви содержит 40 калорий). Гранат.Полстакана зерен граната содержит 70 калорий, 3,5 г клетчатки и 16 г углеводов, а также витамины группы В и фолиевую кислоту. Брюссельская капуста.Она богата клетчаткой, калием, витамином А, витамином С и витамином К. Если вы правильно приготовите брюссельскую капусту, то вы получите одно из самых полезных и вкусных зимних блюд. Цитрусовые.Конечно, зимнее меню ни одной семьи не будет полным без цитрусовых. Это грейпфруты, апельсины, мандарины, а также лимоны и лаймы. Цитрусовые являются одним из лучших источников витамина С, калия и фолиевой кислоты. Хурма.Она богата углеводами, клетчаткой, калием, кальцием, магнием, марганцем, железом, и при этом содержит немного жира и белка. В хурме также в изобилии витамин С и витамин А. Поэтому добавляйте хурму в десерты, все те же фруктовые салаты, пробивайте коктейли в блендере, варите джемы. Батат (или сладкий картофель). Конечно, найти его можно не в каждом магазине, но при возможности попробовать его стоит. Сырой батат часто напоминает на вкус морковку, а будучи приготовленным — что-то среднее между картофелем и тыквой. Он содержит мощные антиоксиданты, бета-каротин, который помогает предотвратить повреждение клеток в организме и снижает риск рака кожи, простаты, легких. В батате также содержатся углеводы, клетчатка, железо, калий, витамин В6 и некоторые другие важные вещества. Не стоит забывать про самую популярную зимнюю специю – корицу. Она согревает и добавляет приятную пряность любому блюду и напитку. Щепотку корицы можно добавлять и в супы — например, в чечевичный или фасолевый. Корица помогает укрепить иммунную систему и здоровье сердца, улучшить функции мозга. Она содержит эфирные масла, которые богаты мощными антимикробными и противовоспалительными свойствами. Кроме того, корица содержит кальций, марганец, клетчатку, железо и антиоксиданты. Помните, здоровое питание актуально во все времена года, а в сезон низких температур и высокого риска респираторных заболеваний рацион требует особенного внимания. Будьте здоровы!

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

# Яндекс.Метрика