Рекомендации по питанию в зимнее время
Возможно, вы обращали внимание на то, что на наши пищевые пристрастия обычно влияет время года. Летом хочется есть реже, и организм довольствуется легкой пищей, а в межсезонье и зимой тянет на более калорийные продукты. Как же лучше всего спланировать свой рацион в это время, чтобы не набрать лишних килограммов и не навредить своему здоровью? Безусловно, соблюдение всех принципов здорового питания, позволит на протяжении всего сезона оставаться в форме. Чтобы питаться и вкусно, и полезно, а также, чтобы понимать, как соблюсти оптимальный баланс белков, жиров и углеводов, стоит помнить про формулу 1:1:4 Употребляйте продукты из основных групп: мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты; яйца; молоко и молочные продукты; хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия; бобовые; овощи, фрукты и ягоды; орехи и грибы. Помните о питьевом режиме – не менее 1,5-2 л жидкости в день в теплом виде. Здесь хорошо подойдут компоты, кисели, травяные чаи, морсы. Конечно, зимой люди больше задумываются о дефиците витаминов. Гиповитаминоз — проблема отнюдь не сезонная. Какие же витамины особенно необходимы нам в этот период? Витамин D. Организм вырабатывает витамин D, когда на кожу попадает солнечный свет. Зимой световой день слишком короткий, а на улице слишком холодно, чтобы выйти на улицу и провести там столько времени, сколько нужно для получения дневной нормы витамина. Витамин С. Этот витамин, к сожалению, не предотвратит возникновение простуды. Но поможет уменьшить ее тяжесть, так как витамин С укрепляет иммунную систему и стимулирует обмен веществ. Витамин Е. Мороз и холодный ветер заставляют кожу шелушиться, вызывая сухость и зуд. Этот витамин поможет коже оставаться хорошем состоянии. Витамины группы B. В целом витамины группы B поддерживают здоровье клеток и усиливают синтез энергии. B12 помогает регулировать нервную систему — в частности, повышает энергичность и даже может улучшить настроение. B6 помогает организму превращать пищу в энергию. B1 и B2 тоже преобразуют еду в энергию, но еще помогают нервной системе и поддерживают зрение. Помните, перед выбором витаминно-минеральных комплексовпредварительно проконсультируйтесь с врачом. Дополнительно обеспечить организм различными витаминами и микроэлементами сезонные фрукты и овощи, специфичные для зимнего периода, также насытят организм. Киви. Это один из самых полезных зимних продуктов. Киви является прекрасным источником витамина А, витамина С и витамина К. Этот фрукт также богат клетчаткой и калием, и в то же время малокалориен (маленький плод киви содержит 40 калорий). Гранат.Полстакана зерен граната содержит 70 калорий, 3,5 г клетчатки и 16 г углеводов, а также витамины группы В и фолиевую кислоту. Брюссельская капуста.Она богата клетчаткой, калием, витамином А, витамином С и витамином К. Если вы правильно приготовите брюссельскую капусту, то вы получите одно из самых полезных и вкусных зимних блюд. Цитрусовые.Конечно, зимнее меню ни одной семьи не будет полным без цитрусовых. Это грейпфруты, апельсины, мандарины, а также лимоны и лаймы. Цитрусовые являются одним из лучших источников витамина С, калия и фолиевой кислоты. Хурма.Она богата углеводами, клетчаткой, калием, кальцием, магнием, марганцем, железом, и при этом содержит немного жира и белка. В хурме также в изобилии витамин С и витамин А. Поэтому добавляйте хурму в десерты, все те же фруктовые салаты, пробивайте коктейли в блендере, варите джемы. Батат (или сладкий картофель). Конечно, найти его можно не в каждом магазине, но при возможности попробовать его стоит. Сырой батат часто напоминает на вкус морковку, а будучи приготовленным — что-то среднее между картофелем и тыквой. Он содержит мощные антиоксиданты, бета-каротин, который помогает предотвратить повреждение клеток в организме и снижает риск рака кожи, простаты, легких. В батате также содержатся углеводы, клетчатка, железо, калий, витамин В6 и некоторые другие важные вещества. Не стоит забывать про самую популярную зимнюю специю – корицу. Она согревает и добавляет приятную пряность любому блюду и напитку. Щепотку корицы можно добавлять и в супы — например, в чечевичный или фасолевый. Корица помогает укрепить иммунную систему и здоровье сердца, улучшить функции мозга. Она содержит эфирные масла, которые богаты мощными антимикробными и противовоспалительными свойствами. Кроме того, корица содержит кальций, марганец, клетчатку, железо и антиоксиданты. Помните, здоровое питание актуально во все времена года, а в сезон низких температур и высокого риска респираторных заболеваний рацион требует особенного внимания. Будьте здоровы!