Факты о малине и её пользе для здоровья

Малина славится своими противовоспалительными свойствами. Варенье из этой ягоды принято предлагать при первых признаках простуды. Какие еще свойства кроются в этом «медвежьем лакомстве»? Калорийность и питательная ценность малины на 100 г: калории — 46 ккал; белки — 0,8 г; жиры — 0,5 г; углеводы — 8,3 г; пищевые волокна — 3,7 г КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ МАЛИНУ Все ягоды, и малина в том числе, — это отдельный прием пищи. Запивать ее чем-то не рекомендуется, это не конфета с чаем. Можно добавить малину в кашу, можно делать из нее смузи, можно заморозить и зимой делать из нее горячий отвар. Наибольшее количество полезных веществ сохраняется в свежей и замороженной малине. В варенье, даже в так называемой пятиминутке, концентрация витаминов резко снижается, а калорийность резко увеличивается, так как при варке используется сахар. Малина вызывает раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечной системы и может усугубить течение гастрита, дуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Так как малина содержит большое количество витамина С, если съесть ее много, то возможна аллергическая реакция: сыпь, раздражение, покраснения кожи. Все должно быть в меру. Есть малину желательно не более 200 г в сутки. Лучше употребить ягоды в пищу днем». ПОЛЬЗА МАЛИНЫ Малина богата витаминами С, В, В2, В6, РР, Е. В умеренных количествах в ней содержатся железо, цинк, магний, калий, фосфор. Также в ягодах присутствуют лейкоантоцианы, флавонолы, катехины, фенольные и хлорогеновые кислоты. Снижает сахар в крови Малина эффективна в профилактике сахарного диабета. Ягода содержит достаточное количество пищевых волокон и полифенолов, которые способствуют снижению уровня сахара в крови и предотвращают его скачки. Продлевает молодость В малине очень много витамина С. Аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант, который участвует в процессе синтеза коллагена — белка, который способен замедлять появление морщин, делать кожу гладкой и повышать ее защитные свойства. Укрепляет сердце Как выяснили ученые, любители малины реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Ягода предотвращает накопление тромбоцитов и помогает при гипертонии. Согласно исследованию, у людей, которые добавили в свой ежедневный рацион малину, улучшается эластичность сосудов и циркуляция крови. Укрепляет иммунитет Малина помогает защитить организм от инфекций. полезное действие ягоды обусловлено высоким содержанием витамина с, который стимулирует выработку белых кровяных телец. Улучшает память Благодаря антиоксидантам малина снижает вред, который наносит организму оксидативный стресс, возникающий из-за свободных радикалов. В частности, ягода способствует профилактике болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, а также помогает избежать возрастных проблем с памятью. Исследование показало, что регулярное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием флавоноидов (например, малины) стимулирует работу мозга. Помогает при артрите Противовоспалительные свойства малины позволяют замедлить старение суставов и хрящей. Коллаген в составе ягоды защищает хрящевую ткань и уменьшает боль в суставах. Согласно исследованию, прием пищевых добавок с коллагеном (например, малины) может уменьшить проявления остеоартрита. Защищает от рака Как показали исследования, малина может быть эффективна для профилактики онкологических заболеваний. Ученые давали лабораторным животным с диагностированным раком кишечника вытяжки из малины. В результате более 90% злокачественных клеток погибло. Однако на людях подобных испытаний пока не проводили. ВРЕД МАЛИНЫ Малина должна быть исключена из рациона при подагре (в ягодах содержится много органических кислот, что способствует нарушению пуринового обмена), гастрит и язвенная болезнь желудка. Бывают и аллергические реакции при употреблении малины в пищу. Помните, что, как и любые ягоды, малина может вызвать аллергию, однако такие случаи очень редки. Знакомиться с ней лучше начинать с небольших порций. КАК ХРАНИТЬ МАЛИНУ Свежую малину лучше хранить на сухой тарелке в холодильнике, накрыв бумагой, и не более недели. Наверное, не стоит и говорить о том, что свежая ягода — это польза и здоровье, а варенье — это лишние килограммы, путь к диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. Лучше эту ягоду заморозить. Для этого возьмите сухую, не пустившую сок малину, в идеале разложите в один слой на подносе и поместите в морозилку. Как она замерзнет, можно ссыпать в пакет или контейнер. Затем повторите процедуру столько раз, сколько у вас найдется ягод. Важно: в морозилке в этот момент не должно быть ярко пахнущих продуктов — рыбы, субпродуктов, колбасы. Зимой просто достаньте ягоды и разморозьте в холодильнике.

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

# Яндекс.Метрика