РОСПОТРЕБИНФОРМ

В «Открытом правительстве» нашли для НКО способ заработать

_/

В «Открытом правительстве» нашли для НКО способ заработать

04.07.2012

Подгруппа «Открытого правительства» по развитию конкуренции предложила способ заработка для некоммерческих организаций. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, эксперты считают, что НКО могут зарабатывать за счет штрафов с юридических лиц.

Для этого в законы предлагается внести поправки, согласно которым НКО будут получать половину штрафа, взысканного в суде с того или иного юрлица. К примеру, экологическая организация сможет получить половину штрафа с предприятия, загрязняющего окружающую среду.

Сейчас такая норма распространяется только на общества защиты прав потребителей. В случае проигрыша в суде штраф с юрлица делится поровну между правозащитниками и государством.

Такой способ заработка в «Открытом правительстве» предложили в ответ на законопроект, который ужесточает наказание для организаций, получающих финансирование из-за рубежа. Согласно документу, внесенному в Госдуму «Единой России«, для таких НКО предусмотрен статус «иностранного агента» и повышенное внимание со стороны государства.

Правозащитники, в том числе председатель Совета президента по правам человека Михаил Федотов, раскритиковали законопроект. Федотов отметил, что если закон будет принят в текущей редакции, то под его действие попадет даже Русская православная церковь. Глава МХГ Людмила Алексеева, в свою очередь, говорила, что НКО вынуждены получать деньги из-за рубежа, чтобы обеспечить независимость от российского правительства.

Источник Лента.Ру

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика