ОЗПП: с каждым куском мяса потребители получают дозу антибиотиков
_
ОЗПП: с каждым куском мяса потребители получают дозу антибиотиков
15.08.2012 17:47
Сегодня недобросовестные производители абсолютно любое мясо могут выдать за натуральное, выращенное без химии, упаковать его в соответствующую упаковку с призывными надписями и выложить на прилавок. Вдобавок на своей сообразительности сорвать солидный куш. Ведь продукт питания, позиционируемый как органический, стоит в несколько раз дороже безымянного собрата.
К такому мнению пришли эксперты журнала Качество.ру, разбираясь в вопросах безопасности антибиотиков в мясе. Были изучены исследования американской потребительской организации Consumer Reports, а также были получены ответы на ряд вопросов о сложившейся ситуации непосредственно из Россельхознадзора РФ.
Установлено, что сегодня при выращивании отечественных сельскохозяйственных животных и птицы применяется широкий ряд современных антимикробных препаратов, в том числе антибиотики и кокцидиостатики, которые помимо прямой терапевтической функции, играют роль стимуляторов продуктивности, то есть стимуляторов роста.
В итоге, чтобы предотвратить заболевания животных при содержании в антисанитарных условиях и ускорить рост поголовья, основными потребителями антибиотиков стали производители мяса и птицы, а не медицинские организации.
В свою очередь, бесконтрольное намеренное использование антимикробных препаратов приводит к накоплению их в мясе и, соответственно, последующему попаданию их с пищей в организм человека. При этом происходит накопление их в организме человека и развивается устойчивость бактерий к этим лекарствам.
«Это бомба замедленного действия! – рассказывает эксперт Общества защиты прав потребителей Роман Гайдашов. — Это приведет к тому, что при остром инфекционном заболевании человека лекарства попросту не будут действовать, не будут эффективными. Необходимо будет искать все более сильные и новые препараты. А это время. И цена этому времени зачастую жизни людей».
Главный ветеринарный инспектор РФ Николай Власов в одной из программ центрального канала сообщил, что до 60% циркулирующей на рынке продукции не соответствует требованиям Российской Федерации. «При анализе одной из тушек было обнаружено четыре полных человеческих дозы антибиотиков. Если изо дня в день есть такое мясо, появится иммунитет к большинству лекарств. Такое впечатление, что эта курица ворвалась в ветеринарную аптеку и с голоду съела все, что там было. Ни один врач в здравом уме никогда такую дозу курице не пропишет» — рассказывал специалист.
Представители Россельхознадзора ссылаются на то, что контроль использования антибиотиков в целях лечения сельскохозяйственных животных, а также временем ожидания выведения лекарственных препаратов возложен на органы управления ветеринарией субъектов РФ, а не на их ведомство.
Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) неоднократно обращало внимание государственных органов на необходимость контролировать использование антибиотиков, как у российских производителей, так и в импортных партиях. Но главная проблема не решается годами, никаких видимых усилий государственные органы для наведения порядка в этой сфере не предпринимают, тем самым ставится под угрозу здоровье потребителей. Кроме того, новейшие антибиотики, которые появляются на фармацевтическом рынке, попадают под имеющиеся запросы с большим опозданием, а существующие экспертные методики не позволяют их выявить.
Эксперты Общества защиты прав потребителей считают, что уже давно пора пересмотреть действующий СанПиН, принять Техрегалмент на мясо и мясную продукцию, актуализировать и пересмотреть перечень контролируемых лекарственных препаратов, точнее их остаточных количеств в готовом мясном сырье и продуктах. Утверждение, что производители используют антибиотики во всем мире неверно в корне. Есть примеры стран, которые используют антимикробные препараты строго в терапевтических целях. И там это строго контролируется государством в отличие от нашей страны.
Обсудить в блогах: