РОСПОТРЕБИНФОРМ

ОЗПП: поездку по чужой льготной карте приравняют к мошенничеству

_

   ОЗПП: поездку по чужой льготной карте приравняют к мошенничеству

05.11.2013 11:36

Потребителей, пользующихся чужими социальными картами для проезда в общественном транспорте, предложено привлекать за мошенничество. С такой инициативой выступил мэр Москвы Сергей Собянин.

По словам градоначальника, проезд в общественном транспорте Москвы по чужой социальной карте это есть не что иное как «пользование поддельными документами для получения бюджетных заслуженных другими денег». Поэтому нарушителей надо привлекать к уголовной ответственности.

Отмечается, что квалифицировать поезд по социальной карточке как мошенничество можно будет только после принятия поправок в Уголовный кодекс.

Решение ужесточить наказание для пассажиров, использующих чужие социальные карточки, является правильным и своевременным, считает лидер столичных единороссов Андрей Метельский. Сомнения лишь в том, стоит ли классифицировать это именно как мошенничество. «Такого рода преступления являются очень трудно доказуемыми, поскольку необходимо доказать наличие у подсудимого злого умысла, доказать, что он осознанно вводил государство в заблуждение», – комментирует Метельский.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) против введения данной инициативы. Скорее надо ужесточать административную ответственность, а не вводить уголовную. Ведь, кроме того, что это создаст большую нагрузку на судебную систему, еще так называемые «зайцы» получат отметку о судимости по уголовному преступлению, которая в свою очередь повлечет за собой проблемы при трудоустройстве и другие неприятные последствия в будущем.

«Мы не видим необходимость квалифицировать рассматриваемое правонарушение как уголовное, — комментирует юрист ОЗПП Михаил Абросимов. — В действиях нарушителей социальная опасность представляется в основном для транспортной организации. Факт того, что при уличении нарушителей изымают льготную транспортную карту, считаем не правомерным, в этом случае необходимо устанавливать причины, из–за которых карта оказалась не у держателя, чего не происходит при таком подходе. При изъятии карты у нарушителя, необходимо принимать меры к возврату этой карты ее собственнику».

 

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика