РОСПОТРЕБИНФОРМ

ОЗПП: Из-за роста стоимости зерна, возможно, подорожает хлеб

_

Президент российского Союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич предположил, вслед за гречкой и макаронами в России подорожает хлеб.

Рост стоимости зерна приведет к увеличению цены на хлеб, рост цен в целом объясняется повышением курса доллара. «Крестьяне устанавливают цены на зерно с учетом роста курса доллара, чтобы в будущее с уверенностью смотреть… Думаю, что если цены на муку увеличатся на 30 % из-за подорожания зерна, что очень вероятно, то отпускная цена печеного хлеба массовых сортов с заводов вырастет примерно на 10%», — пояснил Гуревич.

Также он подтвердил, согласившись с прогнозами других экспертов, что к концу года стоимость макарон вырастет на 20-25 %.

По данным Росстата, рост потребительских цен на пшеничную муку в России за неделю с 11 по 17 ноября составил 0,4 процента, ускорившись с 0,1 процента за две предыдущие недели. С начала месяца мука подорожала на 0,6 процента, с начала года — на 3 процента.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) уже давно предупреждает, что ценники на основные продукты питания поползут вверх, в частности, до конца 2014 года цены могут вырасти на 20%.

«Резкий скачок цен на продукты потребители почувствуют к концу ноября, — комментирует глава ОЗПП Михаил Аншаков. — По нашим оценкам, в целом цены на продукты питания до конца года возрастут на 20%. Это значительно опережает темпы инфляции. На отдельные позиции, такие как рыбная и молочная продукция, цены могут возрасти на 30-40%. Еще одна проблемная позиция — это овощи».

 

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика