ОЗПП: Бороться с курением надо не повышением цен, а пропагандой здорового образа жизни
_
В стремлении избавить россиян от пагубной привычки, согласно решению конвенции ВОЗ по борьбе против табака, доля акциза в стоимости пачки сигарет вырастет с 40% до 70%. Потребителям предложат платить за пачку сигарет в среднем 216 рублей.
Представители 179 стран – участниц Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, прошедшей в Москве, практически единогласно выступили за увеличение акцизного налогообложения табака.
Сообщается, что в России в настоящее время доля акциза в стоимости пачки сигарет не превышает 40%. За 2013 год российский бюджет получил с табачных акцизов около 200 млрд руб. А вот, например, Великобритания, Болгария, Египет, Куба, Тунис и Бруней – уже повысили долю акциза в стоимости пачки до 70%.
Некоторые производители уверены, что в России такой сценарий невозможен, и вообще рекомендации ВОЗ необязательны к исполнению. Кроме того, резкое повышение цен приведет к развитию нелегального рынка, сокращению легальной индустрии и уменьшению налоговых поступлений в бюджет.
Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) одобряет стремление бороться с курением, однако предложенные меры считает для нашей страны крайне неподходящими.
«Запреты в России ведут лишь к увеличению нелегальных продаж, — уверен юрист ОЗПП Сергей Емельянов. – В настоящее время мы имеем рынок нелегального алкоголя, появится еще и рынок нелегального табака, с которым мы будем добросовестно бороться, чем вполне возможно создадим себе еще одну проблему.
Между прочим, подобное уже было во времена дефицита сигарет в 90-ые годы. Тогда торговали возле метро с рук, продавали махорку, самосад. Будем снова наступать на те же грабли?
На мой взгляд, бороться с пагубной привычкой надо не увеличением стоимости сигарет, а пропагандой здорового образа жизни, пропагандой развития и спорта, которая была забыта с советских времен. Кроме того, необходимо увеличивать количество и повышать доступность спортивных секций».