Испорченную колбасу переупаковывают не только магазины, но и производители

   Испорченную колбасу переупаковывают не только магазины, но и производители


Прокуратура приостановит работу мясоперерабатывающего комбината ОАО «Миком» В минувшую пятницу в Свердловской области прокуратура города Каменска-Уральского потребовала приостановить деятельность мясоперерабатывающего комбината ОАО «Комбинат мясной Каменск-Уральский» (ОАО «Миком»). Основанием для проверки послужила публикация в одной из региональных газет о всплеске заболеваний острой кишечной инфекцией среди жителей города, большинство из которых употребляли мясную продукцию ОАО «Миком». В ходе проверки сотрудники прокуратуры и Роспотребнадзора выявили, что на указанном предприятии работали лица, не имевшие санитарных книжек, а ранее изготовленная колбаса переупаковывалась в целях увеличения сроков реализации. Кроме того, для изготовления колбасной продукции использовались специи и пищевые смеси  с истекшим сроком годности. В помещениях хранения и подготовки сырья обнаружено большое количество насекомых, а между цехами предприятия зафиксировано огромное скопление гниющих производственных отходов. В убойном цеху обнаружено большое скопление червей. По факту многочисленных нарушений санитарно-эпидемиологических норм в отношении ОАО «Миком» возбуждено дело об административном правонарушении, а материалы проверки переданы в суд для решения вопроса о приостановлении деятельности предприятия. «Хорошо, что такая проверка вообще была проведена и имеющиеся нарушения были выявлены, однако какой ценой мы получили эти результаты? – комментирует эксперт Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Роман Гайдашов. – Снова для того чтобы работники прокуратуры и Роспотребнадзора начали принимать меры должно было случиться массовое отравление, что в очередной раз демонстрирует полную разруху в сфере надзора за предприятиями пищевой отрасли». Нарушения, выявленные на комбинате, могут присниться только в самом страшном сне про мясное производство, считает эксперт. «Мало того, что сплошь и рядом магазины занимаются переупаковкой просроченной продукции, так теперь и сами производители делают тоже самое. Страшно представить, что такие продукты попадают в руки потребителей», — поясняет Роман Гайдашов. Существует законная процедура продления срока хранения продуктов, когда еще на стадии изготовления производитель в специально аккредитованных лабораториях подтверждает, что его продукция может храниться дольше, чем того требуют нормативные документы. Но это не имеет никакого отношения к тому, что выявили в «Микоме», когда срок реализации продляли уже изготовленным партиям колбасы. По мнению эксперта, за подобные грубые нарушения санитарно-эпидемиологических норм  возбуждение дела об административном правонарушении – слишком мягкая мера, однако для того чтобы завести уголовное дело на руководителей предприятия необходим факт причинения тяжкого вреда здоровью или того хуже – смертельный исход. оглавление | следующая статья > >

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь: http://ozpp.ru/news/news_2106.html
 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

# Яндекс.Метрика