Власти Москвы намерены размещать магазины на первых этажах новостроек

Московские власти намерены размещать объекты торговли на первых этажах домов-новостроек, сообщил в среду мэр столицы Сергей Собянин.

В среду состоялась встреча членов правительства Москвы с руководителями крупнейших российских и зарубежных компаний в сфере торговли. В рамках мероприятия обсуждалась подготовка подпрограммы «Развитие оптовой и розничной торговли, общественного питания и бытовых услуг города Москвы на 2012-2016 годы», которая входит в государственную программу «Стимулирование экономической активности». Она имеет своей основной целью увеличение валового регионального продукта (ВРП) через развитие, в том числе, сферы торговли и услуг.

«Мы дадим задание Москомархитектуре учитывать четкую специализацию при проектировании первых этажей домов», — сказал Собянин в ходе встречи.

По его словам, такая задача вполне реализуема. Мэр отметил, что в целом необходимо найти и выработать четкие механизмы контроля сохранения специализации выделяемых для торговли помещений и следить за тем, что такие помещения использовались эффективно.

Ранее в столице началась массовая ликвидация торговых палаток, установленных с нарушениями, мешающих движению транспорта и пешеходов. Проект новой схемы размещения объектов мелкорозничной торговли на улицах столицы был опубликован 1 февраля 2011 года.

Москомархитектура также разработала варианты дизайна алрьков, которые вписываются в архитектуру города. В конце июня прошли первые аукционы на право размещения ларьков по новой схеме.

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь