В Омске построили 400 тысяч «квадратов» жилья

В Омске в 2012 году уже ввели в эксплуатацию два многоквартирных дома. Новоселами в некогда проблемных домах по улицам Герцена и Алтайская стали почти 150 дольщиков. В ближайшие три месяца планируется сдать еще восемь жилых многоэтажек — в основном в Кировском округе.

Департамент строительства администрации Омска подвел итоги жилищного строительства за 2011 год. «Премьер-Инфо» уже писало, что, по подсчетам ведомства, планировалось ввести жилье общей площадью порядка 450 тысяч квадратных метров. Однако прогнозы депстроя застройщики не оправдали — показатель не дотянул даже до 400 тысяч «квадратов». Впрочем, это все равно превышает результаты 2010 года более чем на 16%.

В общей сложности жилищный фонд Омска за последние 12 месяцев увеличился на 41 многоквартирный и 865 индивидуальных жилых домов. На конец года в высокой степени готовности находились 12 жилых объектов общей площадью более 63,4 тысячи квадратных метров, передает пресс-служба департамента. Из них 6 домов общей площадью свыше 34 тысяч «квадратов» даже имели полный пакет документов, необходимых для получения разрешения на ввод в эксплуатацию. По словам директора департамента строительства Сергея Козубовича, «единственное, что не позволило новоселам занять новые квартиры — отсутствие заключения Главного управления жилищного контроля, государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области «О соответствии построенного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации».

Как сообщил «Премьер-Инфо» глава ведомства, в 2012 году уже введены два дома, причем оба «долевые». Это многоэтажки по улицам Герцена, 246 (достраивали сами дольщики) и Алтайская, 18 корпус 1 («оживила» долгострой компания «Стройподряд-Импульс»). Жилье в них получили 102 и 41 участник долевого строительства соответственно. По информации г-на Козубовича, в первом квартале ожидается ввод еще 8 многоквартирных домов: одного по улице Перелета, 4 (строительный адрес — прим. ред.) ЖСК «Строим будущее», двух домов компании «Сибгазстройдеталь» по улице бульвар Архитекторов (№24 и 25), трех от «Сибирской торговой группы» — на улице Ватутина и двух от ЗАО «Алмазинвест» в макрорайоне «Аванград» по улице Конева.

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь