В кавказской аджике «Махеевъ» обнаружен запрещенный краситель

Продукт под названием «Аджика кавказская «Махеевъ», содержащий запрещенный непищевой краситель Судан-1, может попасть на прилавки магазинов в Хабаровском крае. Роспотребнадзор предупреждает о несоответствии показателей безопасности данного продукта.

Согласно информации, поступившей по Системе Европейской комиссии быстрого уведомления по качеству продуктов питания и кормов (RASFF) (письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 21.11.2011 № 01/14700-1-32) в Латвии в аджике кавказской «Махеевъ» обнаружен краситель Судан 1 в количестве 1469 мкг/кг.

Производитель – ООО «ПродЭкс» (423600, Республика Татарстан, г. Елабуга, Окружное шоссе, д. 7), импортер – Kondis, SIA (Латвия), номер партии – 201011N, срок годности — 20.04.2012, количество единиц товара – 3200, общий вес нетто – 448 кг, вес единицы товара – 140 г.

 Согласно «Требованиям безопасности пищевых добавок и ароматизаторов» Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299, Судан 1 относится к веществам, не разрешенным для использования в пищевой промышленности, и его содержание контролируется с применением аналитических методов исследования.

Непищевой краситель Судан I используется при фальсификации специй и пряностей, а также продуктов их переработки и других пищевых продуктов с целью придания им более интенсивной окраски.

В связи с данной ситуацией Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека принимаются меры по недопущению попадания указанной продукции на потребительский рынок.

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю обращается к гражданам и организациям в случае обнаружения указанной продукции информировать Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю.