Утилизированы 73 тонны подозрительных овощей

Проведен рейд, направленный на недопущение ввоза запрещенных товаров на территорию Российской Федерации.

 

Санкт-Петербург. 1 апреля.  — Как проинформировали в пресс-службе ФТС России, по инициативе Северо-Западной оперативной таможни во взаимодействии с 7 отделом Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ОРЧ №09 ГУ МВД России по СПБ и ЛО, ГИБДД МВД России по СПБ и ЛО и Управлением Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу на въезде в Санкт-Петербург на Пулковском шоссе был проведен рейд, направленный на недопущение ввоза запрещенных товаров на территорию Российской Федерации.

В рамках данного межведомственного взаимодействия были выявлены четыре товарные партии (40 тонн моркови, 20 тонн салата, 13 тонн томатов) с нарушениями сроков годности товаров, маркировки продукции, информации о весе, сроках и условиях хранения данных товаров. К примеру, сотрудники Роспотребнадзора столкнулись с томатами из «будущего»: на продукции стояла маркировка со сроком изготовления 21.04.2015 года.

После завершения всех необходимых мероприятий сотрудниками Роспотребнадзора были возбуждены дела об административных правонарушениях и принято решение об утилизации данных товаров.

Как отмечают сотрудники таможни, несовпадение сведений в фитосанитарных документах со сведениями в товаротранспортных документах и отсутствие возможности установить страну происхождения товаров, как правило, говорит о том, что собственник груза намеренно вводит в заблуждение контролирующие органы с целью ввезти на территорию России под видом белорусских товаров фрукты и овощи европейского происхождения.

Данные межведомственные мероприятия проводятся в рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации от 06.08.2014 № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» и постановления Правительства Российской Федерации от 07.08.2014 № 778 о временном запрете на ввоз в Российскую Федерацию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является США, Канада, Австралия, Норвегия и страны ЕС.