Свердловские дольщики сформировали совет по контролю над строительством жилья

Обманутые дольщики Свердловской области создали общественный совет по контролю над строительством жилья. С таким заявлением представители этой категории граждан выступили на сегодняшней пресс-конференции в Екатеринбурге. В первую очередь совет займется повышением юридической грамотности участников долевого строительства.

Инициатором создания общественного совета стали семь дольщиков, пострадавших от недобросовестных застройщиков. По словам члена инициативной группы Николая Новикова, у всех активистов есть опыт судебных тяжб на ниве долевого строительства – теперь они хотят поделиться своим опытом с другими, менее искушенными гражданами. «Также надо помочь тем, кто уже оказался заложником этой ситуации», – пояснил Новиков. Проводить такой «ликбез» планируется посредством бесплатных семинаров, мастер-классов, «круглых столов».

В свою очередь председатель ТСЖ «Солнечный круг» и «Юмашева, 18» Яна Червякова обращает внимание на другую важную проблему. Зачастую договоры между застройщиками и дольщиками не соответствуют российскому законодательству. Как следствие – потом граждане не могут доказать свои права на квартиры. По словам Червяковой, именно так случилось с дольщиками СК «Новый центр». У людей на руках оказались десятки договоров с этим застройщиком, но затем компания обанкротилась, и гражданам пришлось в суде с великим трудом доказывать свою принадлежность к проблемному дому.

По данным активистов Общественного совета, сейчас на Среднем Урале насчитывается около трех десятков проблемных строительных площадок. Как отметил г-н Новиков, порядка 24 домов планируется сдать до конца этого года. Что касается остальных проектов, то ситуация там крайне запутанная, а число пострадавших дольщиков достигает 600 человек.

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь