Суд взыскал расходы на представителя в сумме 35000 рублей

» Суд: Защита прав потребителей мебели: расторжение договора О вреде слабоалкогольного напитка «Ягуар» » Суд взыскал расходы на представителя в сумме 35000 рублей 02.07.2011 | Автор: orehov

Данное дело интересно тем, что суд признал обоснованными затраты на представителя в суде в размере 35000 рублей, хотя зачастую суды огрничивают эту сумму 10-15 тыс. рублей.

 

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

04 октября 2010 года Хамовнический районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Канановича И.В., при секретаре ФИО2 рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2331/10 по иску ООО «Торговая Компания Амадеос» к ФИО1 о взыскании денежных средств,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд к ответчику с иском о взыскании денежных средств, мотивируя тем, что в адрес ответчика истцом была направлена оферта о заключении договора купли-продажи книжной продукции, ответчик принял предлагаемый к продаже товар, таким образом заключив договор купли-продажи. Однако до настоящего времени ответчик не оплатил принятый товар.

В связи с этим истец просит взыскать с ответчика задолженность за переданный товар, проценты за пользование чужими денежными средствами, а также судебные расходы.

Представитель истца в судебное заседание явился, исковые требования поддержал.

Представитель ответчика в судебное заседание явился, исковые требования признал.

Суд, выслушав объяснения сторон, исследовав письменные доказательства, приходит к следующему.

Согласно ст. 454 ГК РФ, по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

В соответствии со ст. 433 ГК РФ, договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.

Согласно п. 3 ст. 438 ГК РФ, совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

В соответствии с п. 3 ст. 486 ГК РФ, если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса.

В соответствии со ст. 395 ГК РФ, за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Судом установлено, что 28 апреля 2010 года истец направил в адрес ответчика оферту о заключении договора купли-продажи книжной продукции в виде товарной накладной № РНк-018292 (л.д. 8). Общая стоимость отгружаемого товара составила 440000,00 рублей (л.д. 7-8). Ответчик принял предлагаемый к продаже товар, о чем свидетельствует его подпись на товарной накладной в графе «груз принял». В нарушение требований ст. 486 ГК РФ, ответчик не произвел оплату товара в срок, установленный указанной статьей, а именно – на следующий день после передачи товара, т.е. 29 апреля 2010 года.

В силу ст. 196 ГПК РФ суд принимает решение по заявленным истцом требованиям.

Судом установлено, что по состоянию на 02 сентября 2010 года ФИО1 имел задолженность в сумме 349967,22 рублей, в том числе: задолженность оплаты за переданные товар – 340000,00 рублей; проценты за пользование чужими денежными средствами – 9967,22 рублей.

В судебном заседании истец просил взыскать с ответчика денежные средства в сумме 349967,22 рублей, на увеличении исковых требований не настаивал.

Представитель ответчика, имея достаточно полномочий, иск признал полностью. Суд полагает, что признание иска подлежит принятию судом, поскольку оно не противоречит закону и не нарушает прав иных лиц.

В связи с этим суд считает, что требование истца о взыскании с истца денежных средств подлежит удовлетворению в полном объеме.

Согласно ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Суд считает необходимым взыскать с ответчика в пользу истца расходы по оплате государственной пошлины в сумме 6699,67 рублей, а также расходы на оплату услуг представителя в сумме 35000,00 рублей, а всего судебные расходы в сумме 41699,67 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Взыскать со ФИО1 в пользу ООО «Торговая Компания Амадеос» денежные средства в сумме 349 967 (Триста сорок девять тысяч девятьсот шестьдесят семь) рублей 22 копейки.

Взыскать со ФИО1 в пользу ООО «Торговая Компания Амадеос» судебные расходы в сумме 41 699 (Сорок одна тысяча шестьсот девяносто девять) рублей 67 копеек.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение 10 дней.

Судья: