Создатель Zara тестирует вершину рейтинга миллиардеров Forbes

Основатель Zara и фэшн-ритейлера Inditex испанец Амансио Ортега вновь пытается теснить создателя Microsoft Билла Гейтса в глобальном рейтинге миллиардеров по версии журнала Forbes.

В конце текущей недели 80-летний Ортега в моменте оттеснял 60-летнего Гейтса с первой строчки рейтинга, но к вечеру субботы IT-миллиардер отвоевал позиции у ритейлера.

В октябре 2015 года такая ситуация уже складывалась — тогда владелец Inditex также ненадолго становился богатейшим предпринимателем мира.

К 10 сентября 2016 года Forbes оценивал состояние Гейтса в $79,3 млрд, Ортеги — в $77,5 млрд, Уорена Баффета — в $65,9 млрд.

Ортега является самым богатым ритейлером в мире, уступая лишь наследникам основателя торговой сети Walmart Сэма Уолтона, которые втроем владеют состоянием в $103,2 млрд.

Контролируемый Ортегой ритейлер Inditex владеет брендами Zara, Pull&Bear, Massimo Dutti, Bershka, Stradivarius, Oysho, Zara Home и Uterqüe. По его управлением находятся 7,1 тысячи магазинов.

В 1975 году Ортега основал сеть магазинов Zara (в России первый магазин открылся в 2003 году), на базе которой спустся десять лет была создана корпорация Inditex.