Россияне все больше гаджетов покупают в кредит, отмечает «Связной»

 Кредитные программы подстегнули рост продаж гаджетов на российском рынке, констатирует второй по размеру отечественный ритейлер электроники «Связной».

Увеличение доли кредитных покупок вызвано сокращением реальных доходов населения и ростом доступности кредитных программ в 2016 году.

«Люди охотно пользуются возможностью распределить нагрузку на собственный бюджет по месяцам. В январе-апреле 2015 года в кредит приобретали 9-18% товаров в зависимости от категории, теперь — 10-25%», — говорится в отчете.

Как отмечает компания, сначала аномально высокий уровень выдачи кредитов наблюдался в январе — он был вызван активным продвижением программ рассрочки в розничных сетях в виде специальных акций.

«А дальнейший рост доли кредитных покупок в феврале, марте и апреле относительно аналогичных периодов прошлого года подтвердил, что программы финансирования покупки остаются важным драйвером рынка персональной электроники в 2016 году», — поясняет «Связной».

Максимальная доля кредитных продаж в 2016 году характерна для категории смартфонов — 25% таких устройств продается при помощи заемных средств. За смартфонами следуют ноутбуки — доля кредитных продаж в этой категории составляет 10-16% в зависимости от ценового сегмента.

В сегменте планшетов доля кредитных продаж ниже и колеблется на уровне 11% — покупатели приобретают больше всего бюджетных гаджетов, для их покупки необязательно привлекать заемные средства.

«Около 40% кредитных продаж приходится на программы рассрочки, наиболее востребованный срок кредитования составляет 9-10 месяцев», — уточняет ритейлер.

Сейчас в федеральных сетях представлен широкий выбор программ рассрочки. Некоторые разработаны специально для конкретных брендов и моделей, другие распространяются на целые категории электроники.