Россия снимет продуктовые контрсанкции в течение трех лет: Медведев

 Продуктовые контрсанкции против западного продовольствия, которые Россия ввела до августа 2016 года, будут действовать максимум до 2018 года, сказал в пятницу премьер Дмитрий Медведев.

Это первое заявление российских властей относительно сроков действия продовольственного эмбарго, которое они ввели летом 2014 года.

«Наши так называемые контрсанкции дали нашим компаниям определенные преимущества <…> Другое дело, что этот выигрыш по издержкам, который на наши предприятия буквально упал с неба, не бесконечен. Это все должны понимать. Максимум два-три года», — сообщил Медведев на форуме в Сочи.

Россия снимет продуктовые контрсанкции в течение трех лет: Медведев

Озвученные премьером сроки подтверждает и текст его выступления, выложенный на сайте правительства.

В конце сентября 2015 года Медведев отмечал, что фора для отечественных аграриев будет временной, а кроме контрсанкций им нужны деньги и хороший инвестклимат.

До этого в июне Россия продлила контрсанкции на год, до августа 2016 года. Таким образом, после этого срока они могут быть пролонгированы еще максимум на два года.

Последствия контрсанкций в виде исчезновения привычных продуктов с
прилавков магазинов ощущает почти половина населения России, а больше трети жителей страны фиксируют падение качества еды.

Произошло это не в последнюю очередь из-за рекордного сжатия предложения в ритейле, которое было обусловлено запретом части западных продуктов.