«РосПромСтройИнвест» ушел с рынка

Арбитражный суд ввел в компании «РосПромСтройИнвест» окончательную стадию банкротства – процедуру конкурсного производства. За все время своей работы фирма построила лишь один объект – элитный жилой комплекс на 4-й линии Васильевского острова, дольщикам которого пришлось достраивать его самостоятельно.

Несмотря на протесты со стороны юристов «РосПромСтройИнвеста», арбитраж все же согласился с доводами главного кредитора компании – ЗАО «Строительная компания «Аркада». Эта структура выполняла функции генподрядчика при строительстве жилого дома на 4-й линии, 41а, но денег за свою работу так и не получила. И в итоге подала иск о банкротстве своего партнера.

Здание на 4-й линии возводили почти 10 лет: разрешение на строительство «РосПромСтройИнвест» получил еще в конце 2002-го. Компания несколько лет собирала необходимые согласования. Строить элитный жилой комплекс на 34 квартиры начали лишь в 2005 году. Позже застройщик подписал договор генподряда с СК «Аркада», которая проработала на объекте до 2007 года. После чего, как говорят в руководстве «Аркады», «РосПромСтройИнвест» перестал платить за выполненные работы. И предложил бартерную схему – расплатиться с «Аркадой» жильем. Договориться сторонам не удалось: генподрядчик подал заявление в суд и потребовал взыскать со своего партнера почти 60 млн рублей. «Аркаде» не удалось добиться выплаты этой суммы даже после того, как суд вынес решение о взыскании средств. Денег на счетах компании не оказалось, после чего «Аркада» обратилась с заявлением о банкротстве «РосПромСтройИнвеста».

Суд продолжался больше полугода: юристы «РосПромСтройИнвеста» говорили, что их фирма продолжит работать на рынке. И обвиняли «Аркаду» в том, что та не справилась со своими обязательствами. Тем не менее суд согласился с доводами истцов – в «РосПромСтройИнвесте» началась финальная стадия банкротства. Долги компании превышают 200 млн рублей, а имущества у нее не осталось.
Покупателям жилья на 4-й линии, 41а, повезло: их дом успели сдать еще в 2008 году. Впрочем, по словам главы созданного в комплексе ТСЖ «Де Люкс» Андрея Голубкова, в здании было много недоделок. На лестницах не было перил, отсутствовала внешняя отделка фасада. Не было и договоров на подключение здания к инженерным сетям по постоянной схеме.

Однако дольщики все же приняли квартиры и почти два года устраняли недоделки за свой счет. В «РосПромСтройИнвесте» этой работе пытались помешать: в компании неоднократно заявляли о том, что жильцы фактически занимаются самозахватом дома и что фирма готова устранить все недоделки за свой счет.

Тем не менее товариществу собственников удалось оформить постоянные договоры на подключение здания к инженерным сетям. По словам Андрея Голубкова, к настоящему времени все жильцы оформили право собственности. «Недоделки пришлось устранять за свой счет – на эти цели мы потратили около 5 млн рублей. Сейчас здание полностью пригодно для проживания. Люди уже давно заселились в свои квартиры», – резюмировал господин Голубков.

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь