Роспотребнадзор приостановил завод бытовой химии Luxus в Подмосковье

Роспотребнадзор выявил многочисленные нарушения на заводе ESP-Kontrakt в Подмосковье и через суд приостановил его работу на месяц — до конца октября, сообщило ведомство в понедельник.

Предприятие выпускает стиральные порошки, жидкие средства для стирки, бальзамы-ополаскиватели, средства для мытья посуды и очистители накипи под брендом Luxus.

«В частности, отсутствовала документация на часть исходного сырья и материалов, удостоверяющая качество, меры безопасного обращения с сырьем и материалами, используемыми в технологическом процессе», — говорится в сообщении.

Кроме того, чиновники Роспотребнадзора обнаружили, что завод на протяжении трех лет не вел лабораторных исследований выпускаемой продукции, а часть товарных позиций и вовсе не проходила госрегистрацию.

Проверить подмосковный завод Luxus санитарный регулятор решил после того, как летом 2015 года обнаружил в розничной торговле бытовую химию Luxus, не отвечавшую токсикологическим показателям безопасности.

Защитники потребителей тогда назвали действия чиновников необоснованным вмешательством в рынок, которое «обуславливается исключительно политическими соображениями либо лоббированием бизнес-интересов».