Роспотребнадзор предпочитает забраковывать именно импортную еду

 Роспотребнадзор не скрывает своего стремления при проверках качества продовольствия забраковывать именно импортную продукцию.

«На каждые 10 килограммов забракованной продукции на импортную продукцию приходится 6,5 килограммов», — сообщила в среду служба в отчете за первую половину 2015 года.

При этом сам же Роспотребнадзор констатирует, что разница между импортной и отечественной пищевой продукцией по физико-химическим пробам совсем другая.

«Из общего числа проб по физико-химическим показателям не соответствует требованиям 4% отечественной продукции, импортной — 6%, по микробиологическим показателям — 4% и 5%, соответственно», — говорится в отчете.

В середине сентября Роспотребнадзор констатировал, что качество импортной еды в России продолжает падать на фоне действия ею же введенных контрсанкций. Из-за них европейская еда на отечественном рынке уступает место азиатской.

Почему при этом импортная еда стала отбраковываеться почти вдвое чаще российской и является ли эта диспропорция следствием решения Кремля уничтожать подсанкционные продукты, санитарный регулятор не объясняет.

Согласно статистике Роспотребнадзора, хуже, чем в целом по пищевым продуктам, дело обстоит в категориях «мясо и мясные продукты», где доля импорта в общем объеме отбраковки составляет 80%, а также среди овощей и фруктах, где она еще выше — 90%. Обе эти категории подпадают под действие контрсанкций.

Общая сумма штрафов, которые ведомство в январе-июне 2015 года наложило на пищепром, общепит и продуктовый ритейл, составила 3,5 млрд рублей, отмечается в отчете.