РОСПОТРЕБИНФОРМ

Роспотребнадзор имеет претензии к нижегородскому автосалону ООО «Артан Моторс» по отдельным пунктам типового договора купли-продажи

Роспотребнадзор имеет претензии к нижегородскому автосалону ООО «Артан Моторс» по отдельным пунктам типового договора купли-продажи. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского областного суда.

В Приокский районный суд Нижнего Новгорода поступил иск Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области к автосалону ООО «Артан Моторс».

В адрес Роспотребнадзора стали поступать жалобы нижегородцев на нарушения автосалоном Закона «О защите прав потребителей». Специалисты надзорного ведомства провели проверку и выявили в типовом договоре купли-продажи автомобильного центра целый ряд пунктов противоречащих законодательству.

Так, покупатель, заметивший недостатки или несоответствие требований покупаемого автомобиля должен направить продавцу претензии до того, как заключит с ним договор купли-продажи. Если он этого не сделает, то продавец может отказать удовлетворить требования покупателя. После оформления документов купли-продажи претензии по автомобилю автосалон уже не принимал.

Кроме того, в договоре было указано, что продавец обязывался лишь при необходимости отремонтировать автомобиль или заменить в нем признанную негодной деталь. Однако согласно пункту п.1 ст. 18 Закона «О защите прав потребителей», покупатель также имеет право потребовать возмещение расходов с продавца на их исправление, уменьшить покупную цену, заменить на товар аналогичной марки или заменить на такой же товар другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены.

Также продавец по типовому договору не несет ответственности перед покупателем, предварительно оплатившим товар или часть его, за несвоевременную передачу тому автомобиля. Это противоречит п. 3 ст.23.1 Закона «О защите прав потребителей», в котором прописана обязанность продавца платить неустойку за каждый день просрочки.

Вызвал сомнения и пункт договора о необходимости решать споры покупателя и продавца только в Нижегородском районном суде, что, по мнению Роспотребнадзора, ущемляет права потребителя на судебную защиту.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области в интересах неопределенного круга лиц просит суд признать незаконными ряд пунктов типовой формы договора купли-продажи и исключить их оттуда.

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика