Ритейл ищет золотую формулу для максимизации бонусов, выяснила ФАС

Российские продуктовые сети занимаются поиском золотой формулы, позволяющей обеспечивать взимание с поставщиков предельно допустимого объема выплат, заявил руководитель управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы Тимофей Нижегородцев.

В 2016 году власти сократили лимит выплат поставщиков в адрес ритейлеров до 5%, включив в него премию за объем поставки, оплату логистики, рекламы и маркетинга.

«Они ищут такую золотую формулу, чтобы было ровно 5%. Не знаю, получится это у них или нет», — сказал Нижегородцев, выступая в среду на конференции Руспродсоюза в Москве.

Он отметил, что учесть в такой формуле все переменные полностью невозможно и это неизбежно приводит к возникновению каких-то допущений.

Выведение формулы, констатировал Нижегородцев, понадобилось в связи с тем, что «на пять с плюсом не согласно государство, потому что в законе написано 5%, а на пять с минусом не согласы торговые сети».

«Математики правят бал, они высчитывают сложные уравнения с большим количеством переменных. Смысл этих уравнений заключается в том, чтобы в итоге выйти на 5% от объема за год», — добавил чиновник.