Райсуд в Смоленской области арестовал 9,3 млрд рублей на счетах IKEA

Районный суд в поселке Красный Смоленской области арестовал 9,3 млрд рублей на счетах российского офиса крупнейшего в мире мебельного ритейлера IKEA, сообщают в пятницу государственные СМИ.

IKEA уже пообещала это решение опротестовать.

Арестованная сумма покрывает обеспечение по иску, который к IKEA подал ее давний противник Константин Пономарев. Бизнесмен прописан в Смоленской области и подал в суд на IKEA по месту своего жительства.

Пономарев много лет судится с IKEA по поводу платы за дизель-генераторы, которые он сдавал шведской сети в аренду для ее торговых центров в Санкт-Петербурге.

В августе 2016 года этот же райсуд Смоленской области уже взыскал с IKEA 0,5 млрд рублей неустойки в пользу Пономарева в связи с невыкупом генераторов.

На фоне тяжбы с IKEA проблемы возникали и у самого Пономарева, которого силовики весной 2015 года заподозрили в неуплате 8 млрд рублей налогов.

Несколько лет назад Пономарев отсудил у IKEA беспрецедентные 25 млрд рублей, и следствие сочло, что бизнесмен уклонился от уплаты налогов.

В середине 1990-х Пономарев занимался схемами налоговой оптимизации. Он владел контрольным пакетом и был гендиректором аудиторской фирмы Firestone Duncan, в которой работал его однокурсник Сергей Магнитский, впоследствии погибший в сизо.