РОСПОТРЕБИНФОРМ

Райсуд в Смоленской области арестовал 9,3 млрд рублей на счетах IKEA

Районный суд в поселке Красный Смоленской области арестовал 9,3 млрд рублей на счетах российского офиса крупнейшего в мире мебельного ритейлера IKEA, сообщают в пятницу государственные СМИ.

IKEA уже пообещала это решение опротестовать.

Арестованная сумма покрывает обеспечение по иску, который к IKEA подал ее давний противник Константин Пономарев. Бизнесмен прописан в Смоленской области и подал в суд на IKEA по месту своего жительства.

Пономарев много лет судится с IKEA по поводу платы за дизель-генераторы, которые он сдавал шведской сети в аренду для ее торговых центров в Санкт-Петербурге.

В августе 2016 года этот же райсуд Смоленской области уже взыскал с IKEA 0,5 млрд рублей неустойки в пользу Пономарева в связи с невыкупом генераторов.

На фоне тяжбы с IKEA проблемы возникали и у самого Пономарева, которого силовики весной 2015 года заподозрили в неуплате 8 млрд рублей налогов.

Несколько лет назад Пономарев отсудил у IKEA беспрецедентные 25 млрд рублей, и следствие сочло, что бизнесмен уклонился от уплаты налогов.

В середине 1990-х Пономарев занимался схемами налоговой оптимизации. Он владел контрольным пакетом и был гендиректором аудиторской фирмы Firestone Duncan, в которой работал его однокурсник Сергей Магнитский, впоследствии погибший в сизо.

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

# Яндекс.Метрика