Продажи машин в России за первое полугодие упали на 36,4%: АЕБ

 

Москва, 8 июля (АНРТ). Российские продажи новых легковых и коммерческих автомобилей в первой половине 2015 года упали на 36,4% в годовом исчислении до 1,23 млн штук, сообщила в среду Ассоциация европейского бизнеса.

При этом в июне на фоне запущенной властями программы стимулирования продаж и снижения ставок по кредитам их падение замедлилось до 29,7% — сразу на 7,9 процентного пункта с майских 37,6% и 11,8 п.п. с апрельских 41,5%, следует из отчета АЕБ.

По итогам 2015 года ассоциация, несмотря на улучшение помесячной динамики, ожидает сохранения падения примерно та том же уровне, который зафиксирован в первом полугодии.

«Настрой участников рынка на оставшиеся шесть месяцев года остается сдержанным. Основываясь на мнении своих членов, АЕБ обновила прогноз на 2015 год до 1,55 млн пассажирских и легких коммерческих автомобилей, что эквивалентно 36% снижению продаж по сравнению с 2014 годом, закончившегося с результатом 2,49 млн автомобилей», — говорится в отчете.

Как отмечает ассоциация, дела могли бы обстоять еще хуже, если бы не два фактора государственной политики, которые поддерживают рынок.

«Первый — это понижение ключевой ставки Центробанка, и второй — это продолжающаяся правительственная поддержка покупателей новых автомобилей (недавно увеличенная), как путем субсидирования ставок розничного финансирования, так и путем поддержки обновления подержанных и очень старых автомобилей», — констатирует АЕБ.

При подготовке статьи были использованы материалы: Продажи машин в России за первое полугодие упали на 36,4%: АЕБ