РОСПОТРЕБИНФОРМ

Особый контроль турецкой еды введен давно, признался Роспотребнадзор

 Роспотребнадзор ввел усиленный контроль турецких продуктов задолго до инцидента со сбитым бомбардировщиком, сообщил в четверг Роспотребнадзор.

Служба пролила свет на существующий санитарный заслон против импорта продуктов из Турции после того, как политики стали наперебой предлагать варианты ответных мер России на уничтожение российского Су-24, бомбившего позиции боевиков в Сирии.

«В течение всего 2015 года Роспотребнадзором ведется усиленный контроль за продукцией из Турции в связи с выявленным несоответствием требованиям качества и безопасности ряда наименований товаров», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

В частности, речь идет об овощах и фруктах, а также мясе, рыбе и морепродуктах, кондитерских изделиях, орехах и продуктах их переработки.

Заранее выставленный санитарный заслон оказался неэффективным. За время действия усиленного режима контроля Роспотребнадзор изъял лишь 800 килограммов еды, хотя только в импорте овощей доля Турции составляет 20%, а в холодный сезон она еще намного возрастает.

Ранее представитель Минсельхоза сказал АНРТ, что из-за чрезмерной зависимости от импорта Россия не будет торопиться распространять на Турцию режим продовольственного эмбарго.

При этом Роспотребнадзор не уточняет, активизируется ли механизм изъятия импортных партий теперь, когда отношения России и Турции переживают кризис.

«Несоответствие нормативным требованиям в течение года выявляется также среди таких категорий товаров как продукция легкой промышленности, в том числе детская одежда, мебель, моющие и чистящие средства», — отмечает ведомство.

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика