Обманутых дольщиков защитили от банкротства

Совет Федерации принял поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве)», регламентирующие банкротство застройщиков, привлекавших деньги дольщиков для строительства жилья. Юристы положительно оценили изменения в законодательстве, посчитав, что таким образом участников долевого строительства защитят от мошенничества.

Кроме того, при банкротстве устанавливаются особенности продажи имущества застройщика, незавершенного дома и земельного участка. Проводится независимая оценка этого имущества, отчет о которой подлежит обязательной экспертизе саморегулируемой организацией оценщиков, и после направляется в уполномоченный орган исполнительной власти по контролю за долевым строительством (в Петербурге это Комитет по строительству). Также при продаже «незавершенки» и имущественных прав покупатель обязуется достроить дом и передать жилье участникам строительства, требования которых включены в реестр требований. Поправки предусматривают, что при расчете размера денежного требования дольщика к застройщику учитывается реальный ущерб с учетом стоимости на день оценки жилого помещения, которое должно было быть передано участнику строительства по условиям договора.
Участники рынка оценили изменения как достаточно прогрессивные. «Эти изменения в законодательстве наконец-то урегулируют правоотношения дольщика с застройщиком в процессе банкротства, – радуется Екатерина Метелева, руководитель юридической службы Комиссии по недвижимости Общества потребителей Петербурга и Ленинградской области. – Во-первых, исключаются случаи преднамеренного банкротства, когда у застройщика искусственно наращиваются долги и его аффилированные структуры подают исполнительные листы на сумасшедшие суммы. В результате у бедных граждан, которые оказываются в неравных условиях, не остается никаких шансов на возврат вложенных средств. Теперь же граждане имеют преимущественное право на получение средств от застройщиков, а у последних может быть утрачен интерес к подобным схемам. Не менее важно, что появились обязательства перед дольщиком по достройке при продаже дома, а также предоставление ему права выбора при формировании реестра требований: либо деньги, либо жилье. Раньше шанс на получение денег равнялся «нулю».
С другой стороны, по словам юристов, это лишь первый шаг. «Безусловно, поправки упрочат положение дольщиков, участвующих в процедуре банкротства. Однако надо понимать, что в таких случаях дольщикам противостоят весьма квалифицированные специалисты в области банкротства, перед которым поставлена конкретная задача спасти вложения застройщика, – считает Михаил Бойцов, управляющий партнер юридической компании Rightmark group. – Поэтому в скором времени будут найдены лазейки и в отредактированном законе, тогда потребуются новые изменения».

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится http://www.bn.ru/articles/2011/07/07/84299.html