Обманутые дольщики в Амурской области проведут автопробег

Дольщики и вкладчики строительной фирмы-банкрота «Россия» в Амурской области проведут автопробег, чтобы обратить внимание властей на проблемы около 300 человек, которые не в состоянии приобрести квартиры на предложенные чиновниками компенсации, сообщил РИА Новости в среду председатель совета РОО «Дольщик Амура» Игорь Волобуев.

Арбитражный суд Амурской области в декабре прошлого года признал крупную амурскую фирму «Россия» банкротом. Фирма, помимо прочего, занималась долевым строительством и вкладами. На момент банкротства кредиторская задолженность фирмы превысила 700 миллионов рублей.

По данным следствия, руководство ООО «Россия» при строительстве многоквартирных жилых домов в Благовещенске в течение четырех лет заключало контракты с дольщиками, получив от них, таким образом, более миллиарда рублей. Как полагает следствие, значительная часть из них потрачена на цели, не связанные со строительством жилья.

После банкротства фирмы власти Приамурья разделили всех дольщиков на три категории, из которых первые две оказались самыми защищенными в плане компенсаций и вариантов получения жилья.

По словам Волобуева, в настоящее время сложно подсчитать, сколько именно человек не попало в реестр дольщиков, признанных официально пострадавшими от банкротства «России».

«Мы берем официальные данные правительства, где указано, сколько граждан признаны пострадавшими и вычитаем их от общего числа дольщиков. По нашим подсчетам около 300 человек не попали в реестр. Это те, кто подписал договор уступки лицам, которые могли попасть в льготную категорию по получению компенсации», — сообщил собеседник.

Он отметил, что не вошли в списки и те, кто отказался расторгать договоры долевого участия, как предлагали власти, так как в этом случае человек лишается права на купленную квартиру и может рассчитывать только на компенсацию. Из реестра выпали и те дольщики, которые признали за собой долю на объект незавершенного строительства.

«Не завершено строительство восьми домов, пять из них вообще не стоят в планах достройки. Мы неоднократно выступали с акциями протеста, проблемы некоторых дольщиков удалось решить, однако своих квартир ждут еще около 300 человек. В этот раз мы решили устроить автопробег. Колонна автомобилей стартует в воскресенье с площади Победы Благовещенска и далее по маршруту сел Ивановка и Тамбовка», — сообщил Волобуев.

В автопробеге примут участие более 20 человек. После его проведения актив дольщиков направит в правительство резолюцию с требованием представить план и финансирования строительства пяти домов.

В мае амурские законодатели приняли поправки в закон, благодаря которым наиболее незащищенная категория дольщиков крупной строительной фирмы-банкрота «Россия» в Амурской области сможет получить денежную компенсацию при условии передачи области права требования к застройщику.

Всем, чьи дома имеют степень готовности ниже 45%, предлагается выплатить денежную компенсацию исходя из фактически оплаченной ими стоимости жилого помещения (определенной договором участия в долевом строительстве) при условии передачи области права требования к застройщику денежных средств в размере, установленном в судебном порядке.

Новые поправки в закон о дольщиках увеличили статью расходов на его реализацию на 260 миллионов рублей. Всего в списке пострадавших от банкротства фирмы «Россия» 757 дольщиков.

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь