Московский рынок ТЦ вернется к росту не раньше 2020 года: Colliers

Рынок торговых центров московского региона не возобновит рост по меньшей мере до 2020 года, считают аналитики Colliers.

По их оценке, в ближайшие пять лет предложение качественных торговых площадей в столице и области будет плавно сокращаться.

Происходить это будет из-за избирательного выхода девелоперов на строительные площадки, что вызовет сокращение объемов годового ввода.

Кроме того, торговые площади в действующих ТРЦ будут постепенно заполняться арендаторами на фоне восстановления спроса на торговые помещения со стороны ритейлеров.

«В целом роста рынка торговой недвижимости в московском регионе следует ожидать не ранее 2020 года при условии улучшения экономического фона и реализации планов девелоперов по строительству проектируемых в настоящее время ТРЦ», — говорится в отчете.

Как ожидает Colliers, вакантность площадей в торговых центрах региона к началу 2017 года составит 10-11% к концу против 8,5% по итогам первой половины 2016 года.

«В первом полугодии 2016 года было введено четыре профессиональных торговых центра общей площадью 129,6 тысячи кв.м, что в 2,6 раза меньше, чем в аналогичном периоде 2015 года», — отмечают аналитики компании.