РОСПОТРЕБИНФОРМ

Комитет Госдумы предлагает ввести переносимость номеров сотовой связи

 Обеспечение переносимости номеров абонентов сотовой связи при переходе от одного оператора к другому должно стать одним из базовых инструментов повышения конкуренции между операторами и усиления защиты прав потребителей, говорится в предварительном решении по итогам заседания в четверг комитета по информационной политике Госдумы РФ.

Окончательная редакция документа должна быть сформирована до 22 июня и размещена на сайте комитета, а также направлена депутатам Госдумы и в правительство РФ.

Идея переносимости номера, воплощенная во многих странах, в России обсуждается несколько лет и имеет как сторонников, так и противников. Крупные операторы обычно заявляют, что введение этой услуги в качестве законодательной нормы требует существенных затрат. Операторы поменьше полагают, что такой сервис будет способствовать конкуренции, а потому затраты на его внедрение лишними не будут.

«Обеспечение переносимости мобильных номеров между операторами связи освободит потребителей от «номерного рабства», — говорится в проекте решения.

Переносимости номеров мешают существующие положения закона «О связи», в который необходимо внести изменения, говорится в документе. В частности, оператор связи не может отдать абонентский номер из выделенной регулятором номерной емкости на обслуживание другому оператору.

Другими важными условиями, идущими на пользу потребителю и конкуренции на рынке связи, по мнению членов комитета, являются выход на региональные рынки новых операторов связи, увеличение частотного ресурса доступного операторам, изменение правил распределения частот, устранение «не обоснованных интересами потребителей и государства административных ограничений взаимодействия операторов связи».

Председатель АРОС Юрий Домбровский предостерег на заседании комитета законодателей от навязывания излишнего регулирования отрасли и заявил, что увидел лишь один путь улучшить качество услуг и снизить их стоимость – увеличить конкуренцию. Он вновь напомнил членам комитета, что упреки в адрес операторов в том, что те, якобы, привыкли к большим прибылям, не учитывают того факта, что стоимость услуг связи в России неуклонно снижается год от года, и цены на связь в России ниже, чем в среднем по Европе. «Мобильная связь – это то, что изменило новую Россию», — сказал Домбровский.

Гендиректор «Смартс» Геннадий Кирюшин упрекнул в «монополизации» рынка сотовой связи операторов «большой тройки» и «Ростелеком». В качестве примера он привел недавно созданный консорциум по LTE, в который входят указанные операторы, и который, по мнению Кирюшина, собирается решить все вопросы, связанные с развитием LTE-сетей, без учета мнений региональных операторов вроде «Смартс» и Tele2.

Представитель ФАС, присутствовавший на заседании, одобрил проект решения комитета в целом, хотя и отметил, что ряд положений документа спорен.

В апреле глава Минкомсвязи Игорь Щеголев назвал введение переносимости номеров абонентов преждевременным из-за риска снижения конкуренции, вероятности повышения тарифов и невысокой востребованности услуги среди абонентов.

Осенью 2010 года оператор связи МТТ предложил собственное решение, позволяющее абонентам бесплатно переносить телефонный номер от оператора к оператору, но это решение, при котором сама МТТ играла роль посредника, на поверку оказалось чуть более сложной услугой по переадресации вызова.

Традиционная схема этой услуги, работающая во многих странах, завязана на единую базу перенесенных номеров, которую, как правило, поддерживает некая некоммерческая организация. К этой базе имеют доступ все операторы, поддерживающие услугу. При совершении вызова автоматический запрос в базу позволяет узнать оператора, который обслуживает целевой номер, после чего устанавливается соединение.


 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика