Капремонт домов — за счёт граждан

Силами «Единой России» вчера в Госдуме был принят ещё один интересный закон, на который из-за путинских поправок и согласования митинга, возможно, не все обратили внимание.

Документ, одобренный пока в первом чтении, обязывает собственников жилья оплачивать капитальный ремонт многоквартирных домов. Законопроектом предусматривается выделение в составе платы за ЖКХ для собственника помещения отдельной платы за капремонт в качестве обязательного постоянного платежа.

«Износ жилищного фонда достиг такой точки, что капремонты общего имущества многоквартирного дома требуют принятия безотлагательного системного решения», — сказала зампред комитета по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева (фракция «Единая Россия). «Именно обязательная плата за капитальный ремонт должна побудить собственников сначала заинтересоваться, куда направляются их платежи, а затем — потребовать от управляющей организации выбрать ответственного и добросовестного подрядчика на проведение капитального ремонта», сообщает ИТАР-ТАСС.

Как напомнила Николаева, по Жилищному кодексу граждане несут ответственность за содержание своего имущества в надлежащем состоянии. «В этом смысле мы и сейчас в наших платежных документах платим за проведение капитального ремонта. Чтобы системно решить эту задачу, предлагается создание этих систем, при этом каждый регион будет сам выбирать, по какой системе проводить капитальный ремонт, — продолжила Николаева. — Граждане у себя отдельной строкой в платежном документе будут видеть, сколько денег они у себя накапливают на капремонт. Если посмотреть типовую квартиру 54 квадратных метра, это примерно 300 рублей в месяц. К сожалению, подчас эти средства не очень прозрачно расходуются», — признала депутат.

В свою очередь глава комитета по жилищной политике Галина Хованская (фракция «Справедливая Россия») высказала опасения, что законопроект перекладывает старые, невыполненные государством по капремонту обещания на собственников. «К сожалению, в обсуждаемом законопроекте о финансировании капитального ремонта, о создании системы капитального ремонта нет никаких обязательств федеральных органов власти по старому, не произведенному капитальному ремонту», — сказала Хованская, заметив, что в связи с этим фракция справороссов не может поддержать такой законопроект, сообщает РИА-Новости.

(c) Владимир Варфоломеев