РОСПОТРЕБИНФОРМ

Генпрокуратура: В долевом строительстве допускаются многочисленные нарушения

В долевом строительстве многоквартирных жилых домов допускаются многочисленные нарушения федерального законодательства и имущественных прав граждан, сообщают в Генпрокуратуре.

Нарушения выявляются в действиях как застройщиков, так и уполномоченных органов исполнительной власти, осуществляющих контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов, и органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Нередко это создает гражданам препятствия при регистрации прав и оформлении в собственность квартир во вновь возведенных домах.

Так, застройщики в Костромской области, Республике Бурятия, Хабаровском крае допустили эксплуатацию объектов недвижимости без соответствующего разрешения, что делает невозможным госрегистрацию прав собственности граждан – участников долевого строительства на вновь построенные жилые помещения.

В Ивановской, Калининградской, Курганской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Свердловской областях, Еврейской автономной области выявлены нарушения сроков передачи застройщиками объектов долевого строительства его участникам.

В Республике Башкортостан, Астраханской, Калининградской, Липецкой, Томской, Оренбургской, Омской, Псковской, Свердловской, Тамбовской, Челябинской областях органами прокуратуры внесены акты реагирования застройщикам, привлекавшим денежные средства граждан до государственной регистрации договоров долевого строительства.

По фактам выявленных нарушений законодательства в долевом строительстве органами внутренних дел возбуждались и расследовались уголовные дела. Так, Железнодорожный районный суд Хабаровска признал директора ООО «Барокко-Строй Плюс» виновным в хищении денежных средств, принадлежавших участникам долевого строительства многоэтажного жилого дома, и приговорил его к реальному сроку лишения свободы.

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика