ФАС хочет наказывать организаторов торгов за нарушения

Федеральная антимонопольная служба предлагает ввести административную ответственность организаторов торгов и операторов электронных площадок за нарушение антимонопольных требований к торгам, говорится в материалах, опубликованных на официальном сайте правительства РФ.

В четверг на заседании кабинета министров планируется рассмотреть вопрос о состоянии конкуренции в России.
ФАС также внесла предложение унифицировать процедуры проведения аукционов на предоставление государственного имущества, земельных и природных ресурсов, в том числе аукционов в электронной форме. Представленный в правительство комплекс мер по развитию конкуренции также включает в себя введение процедуры административного обжалования действий или бездействия органов власти и местного самоуправления при осуществлении полномочий в сфере строительства и земельных отношений.

Кроме того, антимонопольная служба предлагает правительству «внесение изменений в законодательство, регулирующее деятельность субъектов естественных монополий, которые позволят повысить удовлетворенность потребителей услуг субъектов естественных монополий».
«ФАС России отмечается, что в 2011 году по сравнению с 2010 годом почти на 17% увеличилось количество поступивших в антимонопольные органы заявлений о нарушении антимонопольного законодательства. Доля дел, возбужденных по результатам рассмотрения заявлений в 2011 году, составила 57% от общего количества возбужденных дел (против 49% в 2010 году)», — говорится в опубликованных на сайте правительства материалах.

Вместе с тем количество дел о нарушении антимонопольного законодательства, возбужденных в 2011 году антимонопольными органами, уменьшилось на 1,4% и составило 11,276 тысячи дел, тогда как в 2010 году было возбуждено 11,431 тысячи дел.
«Результаты большинства международных и российских исследований, приведенных в докладе, свидетельствуют о невысоком уровне конкуренции на рынках товаров и услуг в РФ», — говорится в опубликованных материалах.

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев в среду признал, что ранее существовавшая программа развития конкуренции в России потерпела фиаско. Программа развития конкуренции на 2009-2012 годы была разработана Минэкономразвития и утверждена правительством в мае 2009 года.
Документ, в частности, ставил цели по существенному снижению издержек предпринимателей для входа на тот или иной рынок, упрощению доступа к инфраструктуре естественных монополий. Кроме того, предлагалось перенести акцент с контроля над работой компаний в сторону более тщательного надзора за действиями чиновников.
Программа ничего не принесла, она оказалась бессмысленным документом, заявил Артемьев, выступая на Бюро правления РСПП.
Он сообщил, что в четверг на заседании кабинета министров намерен предложить десять стратегических инициатив по развитию конкуренции, а их обсуждением с бизнесом должна заняться специальная правительственная комиссия. Эта комиссия, как заявил глава ФАС, должна рассматривать и утверждать планы развития конкуренции по конкретным отраслям.