ФАС допускает ограничение возможностей сетей штрафовать поставщиков

 Федеральная антимонопольная служба допускает возможность введения законодательного ограничения возможностей продуктовых сетей накладывать штрафы на поставщиков.

«Если мы увидим и это подтвердится, что штрафы массово несоразмерны <…>, тогда, конечно, мы поддержим депутатов, которые уже заявили о том, что необходимо этому дать ответ в законодательстве», — заявил в среду руководитель управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы Тимофей Нижегородцев.

По его словам, ФАС будет следить за происходящим и отреагирует, если сети «радикальным образом загонят поставщиков в какие-то невероятно невыгодные условия».

Такие штрафы могут оказаться «способом компенсации тех денег, которые раньше сети взымали в виде бонусов, выплат, встречных услуг», добавил Нижегородцев.

Одновременно с ужесточением торгового законодательства в 2016 году некоторые российские сети, в частности «Магнит», кратно увеличили размеры штрафов для поставщиков, объясняя это необходимостью повышения дисциплины своих контрагентов.

«В исключительных случаях государство воспитывает, но оно не передает эту функцию каким-то субъектам на рынке», — сказал руководитель управления ФАС.