Э.Набиуллина: Переговорам России и США по ВТО мешает свинина

В переговорах с США по вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО) пока не удалось преодолеть «существенные разногласия» по режиму импорта свинины в РФ. Об этом сообщила журналистам глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина, комментируя итоги своей недавней рабочей поездки в США.

Однако, как отметила Э.Набиуллина, Россия и США удалось серьезно сдвинуться в переговорном процессе по вопросу промышленной сборки. «То есть близки, к нахождению общего понимания с американцами — того, как этот режим будет действовать и как он будет сформатирован в соответствии с нормами ВТО», — сказала министр. Она добавила, что также обсуждается наличие переходного периода до начала действия соответствующего режима промсборки в РФ.

Напомним, ранее в июне 2011г. Э.Набиуллина сообщала, что процесс вступления РФ в ВТО может затянуться на годы, если российской делегации не удастся согласовать принципиальные вопросы до конца июля 2011г. «График очень сложный. Для того чтобы завершить процесс присоединения к концу 2011г. — началу 2012г., нам нужно до конца июля договориться по всем существенным вопросам: промсборка, режим импорта мяса, поддержка сельского хозяйства, ветеринарные и фитосанитарные меры», — сказала Э.Набиуллина.

«Что касается первых трех вопросов — мы должны договориться с партнерами до конца июля. Если мы этого не успеем сделать, то, конечно, на все остальные процедуры, на остальной процесс уйдут в годы. Либо мы сейчас проявим конструктивный подход, либо это будет очень большая пауза», — добавила тогда министр.