ЦБР может обязать больше мелких компаний принимать оплату картами

 Российский Центробанк планирует обязать большее число компаний принимать к оплате банковские карты, заявила в пятницу глава департамента национальной платежной системы ЦБР Алла Бакина.

Сейчас от обязанности принимать в розничных точках оплату по безналу освобождены микропредприятия, оборот которых может достигать 120 млн рублей в год без учета НДС.

Российские власти периодически пересматривают критерий определения микробизнеса — около года назад верхняя планка по выручке микропредприятий была увеличена вдвое с прежних 60 млн рублей в год.

По словам Бакиной, правительство повышает этот порог для целей господдержки, а не для развития платежных инструментов в стране.

«Мы предлагаем базироваться на установлении абсолютного значения, которое поэтапно, постепенно надо понижать с тем, чтобы расширять охват сети и обеспечивать большую зону приема как национальных платежных инструментов, так и любых других карт», — заявила она журналистам.

По словам представителя ЦБР, регулятор уже подготовил для этого поправки в закон о национальной платежной системе. Они могут поступить в Госдуму в осеннюю сессию.

Российские власти, в пику международным гигантам Visa и Mastercard продвигающие проект национальной карты «Мир», заранее предусмотрели штрафные санкции за их неприем в рознице.

Согласно КоАПу, неприем к оплате карт «Мир» будет обходиться в 30-50 тысяч рублей штрафа для юрлиц и 15-30 тысяч рублей — для сотрудников (пункт 4 статьи 14.8 действующего кодекса).

Роспотребнадзор в начале 2016 года пояснял, что ритейлеры с оборотом до 120 млн рублей в год не обязаны принимать карты «Мир» к оплате. Однако поправки ЦБР могут изменить эту ситуацию.

На этом фоне российские карты «Мир» могут получить преимущество перед глобальными конкурентами, поскольку обязанности принимать к оплате карты Visa и Mastercard в России не существует вообще ни для каких ритейлеров.

Карты «Мир» к оплате уже принимают Auchan, Metro, IKEA, Globus, McDonald’s и некоторые другие сети.

Согласно данным Mastercard, россияне все чаще платят за покупки исключительно картами — если в 2014 году так делали 11% жителей страны, то в 2015 году уже 15%.