Более двух тысяч свердловчан перестали быть «обманутыми дольщиками»

Более двух тысяч жителей Свердловской области перестали быть «обманутыми дольщиками». Об этом было заявлено сегодня на заседании специальной правительственной комиссии, которую возглавляет премьер-министр Анатолий Гредин.

Всего на контроле комиссии находится 30 проблемных объектов строительства жилой недвижимости, на 15 объектах возобновлена работа, в ближайшее время начнутся строительные работы еще на трех площадках. Кроме того, по семи объектам ускорена процедура правового оформления и получены необходимые документы, на шести объектах привлечены новые инвесторы, на двух – заменен застройщик.
Наиболее сложная проблема, которую обсудили участники заседания – незаконная застройка многоквартирными домами участков, которые предназначены для индивидуального жилищного строительства. «У нас есть примеры, когда администрацией города выделялась земля для строительства индивидуального коттеджа, а владелец участка строил многоквартирный дом. И это в условиях отсутствия сетей и канализации. Сейчас 10 таких домов есть в поселке Совхозный, два находятся в Кировском, а шесть – в Орджоникидзевском районах Екатеринбурга. Часть зданий уже заселена людьми», – сообщил замглавы администрации Екатеринбурга Владимир Крицкий.

Причем, несмотря на требования городских властей прекратить возведение зданий, строительство жилых домов продолжается. Сейчас администрацией в суд направлено восемь исковых заявлений о признании объектов самовольными постройками, сообщили «Новому Региону» в пресс-службе областного правительства.

В итоге Анатолий Гредин поручил министерству строительства и архитектуры совместно с прокуратурой, надзорными органами провести проверку этих фактов и провести работу по предотвращению самовольного строительства многоквартирных домов. «Мы должны поставить заслон на пути мошенников, которые пользуются лазейками в нашем законодательстве и обманывают людей, предлагая им приобрести жилье, построенное в нарушение всех норм», – подчеркнул глава правительства

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь