Больше половины ритейлеров РФ в первом квартале повышали цены: ВШЭ

 Больше половины компаний российского розничного сектора повышали цены реализации товаров в первом квартале 2016 года, сообщила Высшая школа экономики во вторник.

“О повышении цен реализации сообщили уже 55% респондентов против 49% в четвертом квартале”, – говорится в отчете вуза.

Принципиальны и настроения бизнеса в части будущего ценообразования: на второй квартал 2016 года уже 50% менеджеров сферы ритейла заявили о готовящемся новом инфляционном витке.

При этом слабый потребительский спрос, как и год назад, беспокоит чуть более половины (53%) ритейлеров.

“Исходя из результатов обследования, средний сложившийся уровень торговой наценки в организациях составил 24%”, – отмечает “Вышка”.

При этом сами ритейлеры считают, что средняя наценка для возмещения издержек обращения и обеспечения необходимой прибыли должа составлять 35%.

“Средний уровень торговой наценки в розничных организациях по социально значимым продовольственным товарам закрепился на значении в 16%, тогда как, по мнению предпринимателей, средний уровень, который был бы необходим для получения прибыли, составил 25%”, – уточняет ВШЭ.

По данным “Вышки”, в первом квартале 42% компаний розничной торговли сообщили, что ситуация с прибылью по сравнению с четвертым кварталом 2015 года не изменилась, а 38% констатировали ее дальнейшее уменьшение.

“Предпринимательские оценки свидетельствовали о сокращении объемов продаж и в целом товарооборота. В частности, в первом
квартале снижение указанных показателей констатировали 35% и 40% респондентов
соответственно”, – говорится в отчете.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники