РОСПОТРЕБИНФОРМ

Битва за тариф

Операторов наказали за высокие тарифы

Федеральная антимонопольная служба (УФАС) по Республике Татарстан в 2011 году возбудила дело против операторов «большой тройки» и СМАРТС.

Причиной послужило завышение тарифов при звонках на городские телефоны, такие звонки обходились абонентам дороже звонков на номера других мобильных операторов.

Таким образом, УФАС посчитало, что нарушен п. 1 ч. 1 ст. 11 закона «О защите конкуренции».

На операторов связи был наложен солидный штраф. На компанию МТС ― 41 миллион рублей, «МегаФон» — 26,8 миллионов рублей, «Билайн» — на 23,7 миллионов рублей, СМАРТС —1 миллион рублей.

На данный момент решение Татарстанского УФАС признанно суд признал законным.

Эксперты ФАС говорят о том, что аналогичные меры могут быть применены и в других субъектах Российской Федерации.

Сами операторы с мерами не согласны, их представители заявили, что факт согласованных действий установлен не был, а маркетинговая политика – это внутреннее дело компании. Они намерены обжаловать решение.

Комментирует юрист Общества защиты прав потребителей Денис Ульянов: «Как верно отмечено юристами «большой тройки», факт сговора необходимо доказать.

К сожалению, правоохранительные и законодательные органы республики Татарстан уже многократно доказали, что у них своё, сугубо личное, понятие права и его применения, поэтому вполне вероятно, что у операторов есть шанс вернуть всё на круги своя.

Вполне логично предположить, что маркетинговая задача оператора — для начала хотя бы простимулировать потребителя купить мобильный телефон не только себе, но и тому человеку, которому он до этого звонил на городской телефон, отсюда и более высокие цены.

Что касается действий ФАС, то в связи с особым пониманием права в Татарстане, следует всё же большее значение придавать решениям Высшего Арбитражного суда.

Да и не совсем ясно, кому станет легче, если цены сравняют, т.е. поднимут стоимость звонков на мобильные до стоимости звонка на стационарные телефоны».

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика