Аморальное деление людей на «право имеющих» и изгоев приобретает все большие масштабы.

В Екатеринбурге в развлекательный клуб не пустили инвалида-колясочника Александра Мокина, который собирался отметить там свой день рождения с друзьями. Представители администрации заведения пояснили свой отказ тем, что такой гость спугнет других посетителей.

Между тем Александр предупреждал сотрудников заведения о своей проблеме заранее, когда бронировал столик на четверых. Менеджер сказал, что никаких сложностей из-за инвалидного кресла возникнуть не должно, но охрана на входе в клуб посчитала иначе. Для разрешения спорной ситуации вышла арт-директор, заявившая, что Александра пустить не могут, поскольку он будет смущать других посетителей.

Примечательно, что на входе в зал есть специальный пандус для инвалидных колясок, однако, судя по всему, он носит исключительно «декоративную» функцию. 

Александр намерен отстаивать свои права в суде, потребовав компенсацию за сорванный день рождения.

Как пояснил «Уралинформбюро» председатель президиума Свердловской областной экономической коллегии адвокатов Владимир Винницкий, у Александра есть безусловное право требовать компенсации, в том числе морального вреда. В данном случае допущено нарушение закона о защите прав потребителей и Конституции. «Есть все основания для реагирования официальных органов, таких как Роспотребнадзор и прокуратура», — добавил адвокат.

В России подобные случаи дискриминации не единичны. В Москве в океанариум не пустили детей-аутистов, предложив им посещение в нерабочее время. А сотрудники «Владивосток Авиа» потребовали от 18-летней онкобольной справку о том, что она не умрет во время полета. Затем девушку и вовсе отказались пускать на борт, попытавшись при этом взыскать штраф в размере 200 евро.

Сложнее всего людям с ограниченными возможностями здоровья преодолеть не самих себя и сложности окружающей действительности, а барьеры в чужом, чуждом состраданию сознании.