Застройщика наказали за кабальный договор

_/

Застройщика наказали за кабальный договор

25.11.2014

Прокуратура Волгоградской области вступилась за дольщиков, которые купили квартиры в элитном жилом доме, выявив нарушения законодательства о защите прав потребителей и потребовав изменить пункты договора, которые, по мнению надзорного органа, не соответствуют требованиям федерального законодательства.

Как сообщили Dom.V1.ru в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области, в ходе проверки деятельности ООО «Среда» были выявлены нарушения прав участников долевого строительства жилья при возведении многоквартирного дома по улице Качинцев, 1а.

В частности, установлено, что при заключении договоров долевого участия застройщик навязывал гражданам обязанность вносить трехмесячную предоплату за коммунальные платежи при введении дома в эксплуатацию, что прямо противоречит нормам жилищного законодательства. В этой связи по постановлению прокуратуры Центрального района Волгограда управлением Роспотребнадзора по региону ООО «Среда», а также его виновное должностное лицо привлечены к административной ответственности по части второй статьи 14.8 КоАП РФ «Включение в договор условий, ущемляющих права потребителя» с назначением наказания в виде штрафов.

По итогам рассмотрения представления прокурора, внесенного руководителю ООО «Среда», выявленные нарушения устранены в полном объеме, тем самым пресечено необоснованное взимание предоплаты за коммунальные платежи.

Отметим, что речь идет об одном из элитных домов жилого комплекса «Волгоград-Сити», сдача которого в эксплуатацию произойдет в ближайшее время.

В ООО «Среда» признали факт нарушения, однако уточнили, что все недочеты, выявленные надзорным ведомством, уже исправлены:

«Действительно, прокуратура проводила проверку и признала некоторые пункты договора с дольщиками нарушающими законодательство о защите прав потребителей, – пояснили в компании. – Участник долевого строительства при подписании акта приема-передачи был обязан заключить договор с управляющей компанией, если на общем собрании собственников не было принято иного решения и осуществить предварительную оплату коммунальных услуг не менее, чем за три месяца на основании договора с управляющей компанией. При этом все дольщики подписывали этот договор, и никто никакого несогласия не высказал. Обязанность оплачивать услуги по содержанию и коммунальным платежам возникает сразу же после подписания акта приема-передачи. Собственно, эти пункты и вызвали претензии прокуратуры, которые в настоящее время из договора уже исключены. При этом предполагалось, что все средства, которые будут оплачены жителями, уйдут на счет управляющей компании, поскольку мы, ООО «Среда», выполняем функции застройщика и не оказываем услуг по содержанию домов».

При этом уточнить, почему в договорах появились подобные пункты в компании не смогли, заявив, впрочем, что «возможно прежняя команда пыталась таким образом обезопасить управляющую компанию от возможных проблем с жильцами дома».

Наблюдатели, впрочем, встали на сторону застройщика, предположив, что в противном случае управляющая компания, которая пришла бы на дом, понесла бы крупные убытки:

«На самом деле, идея классная, – считает генеральный директор ЗАО «Юниж-Строй» Юрий Корольков. – Почему? Да все очень просто. Новые дома, при условии, что они не социальные, заселены от силы процентов на 10–15. Застройщик сдает дом, на дворе зима, приходит ТСЖ, начинает управлять домом, готовить его к пуску тепла, а вместо денег получает массу отговорок. Мол, мы въезжать не хотим, отделка нам не нужна, жить в квартире не будем, поэтому и тепло нам тоже не нужно. В результате начинаются суды, разборки, которые, как правило, заканчиваются тем, что человек все равно приходит и приносит необходимую сумму. Но до этого проходит определенное количество времени, тепло, вода и свет поставляются, причем на весь дом, а не на отдельные квартиры. А за ресурсы тоже платить надо».

Председатель ТСЖ «Краснополянская, 3» также не увидел в действиях застройщика никаких нарушений, уточнив при этом, что любой договор, в случае, если он не устраивает человека, можно оспорить в судебном порядке:

«На самом деле, в этом нет ничего криминального, – пояснил господин Вихорев. – Многие компании печатают платежки авансом. Но надо понимать, что все это – дело сугубо добровольное. Если житель оплачивает квитанции добровольно, то никаких нарушений в этом нет. Это называется добровольное внесение авансового платежа. При этом период, за который человек оплачивает, ничем не ограничен. Если же нет желания платить авансом, то можно вернуться к более привычным перечислениям в срок до 10 числа каждого месяца.

В данном случае, когда это прописано в договоре, то в случае, если договор подписан добровольно, никаких нарушений не будет. Если же человек решил, что его обманули, то за ним остается право обратиться в суд и опротестовать спорные пункты договора. Пожалуйста, доказывайте, что вас обманули».

Источник, знакомый с ситуацией на строительном рынке Волгограда, уверен, что в данном случае прокуратура попросту придралась к застройщику:

«Создание управляющей компании на доме происходит на стадии окончания строительства, потому что иначе дом просто будет некому передавать, – пояснил источник. – При этом стоит отметить, что договора долевого участия проходят достаточно жесткий контроль в инспекции архитектурно-строительного надзора. Там этими документами занимается целый отдел. И если такой договор прошел через архстройнадзор, то на мой взгляд, прокуратура просто придирается. А вообще, идея здравая. Надо будет взять ее на вооружение».

 

Источник: V1.ru