Властям запретили регулировать цены на продукты

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала решение региональных властей самостоятельно регулировать стоимость продуктов питания незаконным и потребовала, чтобы губернаторы, которые в период быстрого роста цен устанавливали максимальные уровни наценок, отменили свои решения.

Напомним, на пике роста цен на продукты питания региональные власти попытались самостоятельно регулировать цены, например, руководители Ростовской, Тюменской, Курганской, Калужской областей, Краснодарского края и других регионов договорились с ритейлерами об ограничении торговой наценки или фиксации цены на социально значимые продукты.

Властям запретили регулировать цены на продуктыМежду тем, как ранее сообщалось, россияне жалуются, в том числе в Общество защиты прав потребителей (ОЗПП), что всё менее доступными становятся продукты, которые нельзя назвать деликатесами и без которых трудно обойтись, даже несмотря на укрепление рубля. В марте и апреле пришло много обращений, где говорится о повышении цен на хлеб, молоко и молочные продукты, свежую рыбу.

Глава ОЗПП Михаил Аншаков уверен, цены будут расти и дальше, из-за того что рубль серьезно обесценился и многие поставщики зависят от импорта. Он отметил, что в организацию ежемесячно поступают десятки жалоб по поводу повышения цен на рыбу, хлеб, молочные продукты, также много обращений по ценам на овощи, во многих регионах подорожали и фрукты. «В 2015 году эта категория жалоб вышла у нас на первое место. В прошлом году большинство обращений касались обмана при покупке каких-либо товаров или услуг», — пояснил он.

Тем не менее, ОЗПП считает, что государство не должно вмешиваться в регулирование цен, рыночная экономика и конкуренция сами своими инструментами должны стабилизировать ситуацию с ценами на продукты питания. «Радует, что хотя бы в ФАС понимают, что государственное регулирование цен есть окончательное прекращение рыночной экономики и наступление дефицита, — комментирует юрист ОЗПП Андрей Семенов. – Продавцы, очевидно, не готовы, да и не должны, работать себе в убыток. Я уверен, с повышением цен надо бороться не путём запрета повышения цен, а путём развития конкуренции, открытия и развития рынка, изничтожения коррупции».