РОСПОТРЕБИНФОРМ

Вернуть деньги, перечисленные банком незаконно, жительнице Ишима помог суд

_/

Вернуть деньги, перечисленные банком незаконно, жительнице Ишима помог суд

30.10.2012

Жительница Ишима Ольга Сергеева обратилась в суд с исковым заявлением к национальному банку «Трастбанк.» (ОАО) о защите прав потребителей. Свои требования мотивировала тем, что  между ней и ответчиком заключен кредитный договор, который включает в себя обязательство по уплате комиссии за расчетное обслуживание и комиссии за зачисление кредитных средств на счет клиента.

После погашения кредита досрочно истец направила в адрес банка претензию с предложением вернуть незаконно удержанные денежные средства. В ответ получила отказ. Банк ссылался на то, что, взимание комиссии за расчетное обслуживание и за зачисление денежных средств на счет клиента являются законными.

До судебного заседания от стороны уладить разногласия не смогли. Изучив материалы дела, заслушав стороны, суд пришел к выводу, что действия банка по зачислению кредитных средств на счет клиента по расчетному обслуживанию не являются самостоятельной банковской услугой. Комиссия  по зачислению кредитных средств на счет клиента и комиссия за расчетное обслуживание нормами ГК РФ, Законом «О защите прав потребителей», другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ не предусмотрены.

Таким образом, банк, взимая комиссии за зачисление кредитных средств на счет клиента и за расчетное обслуживание, нарушал  ст.16 Закона «О защите прав потребителей», сообщает пресс-служба УСД  в Тюменской области.

 Положения кредитного договора, где данные условия были прописаны изначально,  являются недействительными. Суд постановил выплатить  Ольге Сергеевой деньги, которые с нее взяли незаконно, а также штраф в сумме 18 955 руб., 50 коп.

Источник Комсомольская правда

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика